Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин не имеет жалоб на содержание в СИЗО Южно-Сахалинска, сообщил 17 февраля ТАСС председатель общественной наблюдательной комиссии Сахалинской области по содействию лицам, находящимся в местах лишения свободы, и защите их прав Юрий Сироткин.
«Я посетил Хорошавина накануне. Он был в прогулочном дворике. Александр Вадимович хорошо выглядит, бодр, активно занимается спортом. Жалоб на условия содержания у него нет», — сказал Сироткин, уточнив, что Хорошавин содержится в одиночной камере.
По его словам, экс-губернатор пожаловался, что ему тяжело было при перелете восемь часов сидеть в наручниках. Сироткин сообщил, что он также встретился с бывшим заместителем председателя правительства Сахалинской области Сергеем Карепкиным. Тот также содержится в одиночной камере и жалоб на содержание не имеет.
«Андрей Икрамов (бывший помощник Хорошавина) работал с адвокатом, и не стал отвлекать их. Экс-министр сельского хозяйства Николай Борисов на Сахалин не этапирован», — отметил Сироткин. Он сообщил, что планирует на следующей неделе посетить Хорошавина и его подчиненных.
Ранее сообщалось, что городской суд Южно-Сахалинска 20 февраля начнет предварительные слушания по делу Хорошавина и ряда его подчиненных, обвиняемых в получении взятки в особо крупном размере. Предварительное слушание будет проходить в формате закрытого судебного заседания. Четырнадцатого февраля Хорошавина этапировали из Москвы на Сахалин для участия в судебных заседаниях.

Генпрокуратура направила в суд дело в отношении Хорошавина, его заместителя Сергея Карепкина, советника Андрея Икрамова и министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николая Борисова. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Получение взятки» и «Легализация денежных средств, добытых преступным путем» УК РФ.
По данным следствия, фигуранты дела с 2009 года по 2015 год систематически получали от предпринимателей, работающих в Сахалинской области, взятки за право выполнения работ по госконтрактам, получение субсидий из федерального и областного бюджетов, своевременную приемку и оплату работ. Всего за этот период ими было получено около 522 млн. рублей, полагают следователи.
Хорошавин был задержан 3 марта 2015 года, а 25 марта того же года он был снят с поста губернатора в связи с утратой доверия.
/Корр. ТАСС Ирина Байбарза/.