Глава мониторинговой группы партии «Единая Россия» «Живой лес», председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев обратился в Росприроднадзор с просьбой проверить сведения о возможных случаях выделения «дальневосточного гектара» в заповедных зонах Сахалинской области.
Ранее эксперты рабочей группы «Живой лес» получили информацию о возможном выделении заповедных земель на Сахалине в рамках программы «дальневосточный гектар».
«Мною было направлено обращение в Росприроднадзор РФ с просьбой провести проверку и взять на контроль ситуацию с выделением «дальневосточного гектара» из числа земель национальных заповедников «Поронайский» и «Остров Монерон», — сказал Николаев журналистам.
Выделение этих земель в рамках программы «дальневосточный гектар» может «негативно сказаться на нересте особо ценных видов лосося», отметил Николаев.
Закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня 2016 года. Он реализуется поэтапно и подразумевает получение гражданами РФ бесплатно участка площадью 1 га на территории Дальнего Востока. С 1 февраля 2017 года начался третий этап выдачи земель в Дальневосточном федеральном округе. Теперь возможность получить участки открылась для всех граждан России.

МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/.