Правительство Японии в преддверии первого раунда консультаций по совместной экономической деятельности с РФ на южных Курилах подготовило план, согласно которому японские специалисты смогут дистанционно предоставлять медицинские услуги жителям островов. Об этом 26 февраля  сообщила газета «Никкэй».
Предполагается, что этим будут заниматься врачи, работающие в больницах при университетах на северном острове Хоккайдо. Они смогут через интернет консультировать как российских медиков, так и самих пациентов, отмечает издание.
Кроме того, японская сторона рассчитывает включить в новый план экономического взаимодействия предложение по развитию туризма. Речь идет о посещении японцами небольших необитаемых островов Курильской гряды и участии японских ученых в поддержании их экосистемы. Еще один пункт касается организации совместных предприятий с целью производства морепродуктов и разведения некоторых видов рыб.
По итогам визита президента РФ Владимира Путина 15 — 16 декабря прошлого года в Японию и его встреч с премьер-министром Синдзо Абэ было принято совместное заявление, в котором отмечалось, что «важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности России и Японии на южных Курильских островах». Кроме того, стороны исходят из того, что это заявление и любые достигнутые на его основе договоренности о налаживании совместной хозяйственной деятельности и само ее осуществление «не наносит ущерба позициям России и Японии по проблеме мирного договора».
Как ранее сообщал МИД РФ, первые консультации по совместной деятельности на Курилах пройдут в Токио 18 марта. В них примут участие заместитель главы МИД РФ Игорь Моргулов и его японский коллега Такэо Акиба.

ТОКИО. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/.