Режиссер, продюсер и актер Алексей Агранович вновь возглавил оргкомитет Сахалинского кинофестиваля «Край света», сообщила пресс-служба кинофорума. Специалист подтвердил эту информацию корреспонденту ТАСС в Москве. Одновременно на пост программного директора фестиваля вернулся Алексей Медведев. В пресс-службе добавили, что в этом году седьмой по счету «Край света» пройдет с 25 августа по 1 сентября. Отмечено также, что занять должность генерального продюсера фестиваля Аграновича пригласил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Команда Агранович – Медведев стояла у истоков создания фестиваля и работала на нем с 2012 по 2015 год. «Край света» стал одним из крупнейших и авторитетных на территории России смотров, в программу которого входили как отечественные, так и зарубежные – в особенности азиатские – ленты. В частности, в 2015 году зрители Сахалина увидели лауреата Каннского кинофестиваля фильм «Зимняя спячка» турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана, победителя Венецианского кинофестиваля «Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни» шведского режиссера Роя Андерссона и иранскую картину «Такси» режиссера Джафара Панахи, получившую берлинского «Золотого медведя».

Однако в марте 2016 года стало известно, что Агранович и его команда отказались от проведения шестого кинофестиваля. Официальная причина – перенесение сроков проведения мероприятия с конца августа на первую половину сентября, аккурат к назначенной дате выборов в Госдуму. Все сразу смекнули, что кинофестиваль решено использовать для решения несообразной ему задачи – обслуживание избирательной кампании наряду с рыбным днем, сельхозярмарками и пр. А также для удобства нового генерального продюсера Сергея Новожилова, президента и основателя кинофестиваля «Амурская осень». Дело в том, что форум в Благовещенске проводится во второй половине сентября. Предполагалось, что гости и участники сахалинского фестиваля после его окончания плавно переместятся в Благовещенск. Так оно и произошло впоследствии.

Но главное даже не это. Шестой «Край света» под руководством Новожилова, скопированный с «Амурской осени», подвергся резкой критике, несмотря на обильное присутствие громких имен. Фестивальная неделя запомнилась огрехами, организационными неурядицами, пошлыми шутками ведущего Валдиса Пельша и основателя «Ералаша» Бориса Грачевского, листовками с ликом Стивена Сигала с надписью про «острова, на которых хочется жить»…

Неоднозначно отнеслись сахалинцы и к предложенным для просмотра конкурсным и внеконкурсным фильмам. Немало лент предназначалось для подготовленного зрителя или узкого круга киноманов. В итоге массового наплыва островитян на сеансы не было. И вот спасать социокультурный проект позвали Аграновича.

Л. БЕРКОВИЧ.