Осенью прошлого года в Южно-Сахалинске разразился нешуточный скандал по поводу намерения руководства учебного центра «Активное образование» построить во дворе дома № 293а по ул. Ленина на арендуемой площадке новое здание центра с технопарком. Был возведен забор, вывезена часть гаражей с территории, подлежащей застройке.

Но жители названного дома и ряда соседних воспротивились этому намерению, подключили к защите дворовой территории депутатов городской и областной дум, собрали против точечной застройки большое число подписей. Обратились они и в СМИ. В «Советском Сахалине» увидели свет две публикации, в которых отслеживался ход борьбы жителей за двор, против точечной застройки.

Администрация города хотя и поддерживала руководство автономной некоммерческой организации «Активное образование» в его планах расширения площадей и возможностей, но против общественного мнения пойти, видимо, не решилась.

В конце февраля депутат областной Думы С. Иванова, защищающая интересы жильцов двора по ул. Ленина, получила официальное письмо из городской администрации, в котором вице-мэр Н. Соколов извещал, что департамент землепользования города рассматривает возможность предоставления учебному центру «Активное образование» иных земельных участков для строительства объекта. На время, когда готовился ответ, разрешение на строительство нового здания учебного центра на территории двора не выдавалось, сообщал вице-мэр. Директор центра письменно уведомлен о том, что к обустройству строительной площадки застройщик вправе приступить только после получения разрешения на строительство.

Еще раньше пришло письмо из агентства архитектуры и градостроительства Сахалинской области. Адресовано оно было одному из жильцов дома № 293а. Руководитель агентства С. Вялкин информировал, что директору «Активного образования» И. Волошиной предложено рассмотреть возможность размещения учебного центра в строящихся или планируемых к строительству объектах. Было еще добавлено, что после окончательного решения о предоставлении альтернативного земельного участка и расторжения действующего договора аренды администрация города вывезет из двора оставшиеся гаражи.