Ветер с моря дул...
Ветер с моря дул...
Ветер с моря дул…

 

Активисты Общероссийского народного фронта в Сахалинской области продолжают следить за ситуацией в городе Невельске, где угольная пыль с открытого угольного склада, расположенного на причале морского порта, уже несколько лет разносится по центру города, на административные, культурные здания, жилые дома и детский сад. В этой связи ОНФ планирует обратиться в надзорные органы.

Несмотря на проверки, проведенные экспертами Народного фронта в 2015 и 2016 гг. по жалобам населения, обращений к районной администрации и руководству угольных компаний, проведение общественных слушаний, население продолжает жаловаться на загрязнение окружающей среды.

Новая проверка экспертов ОНФ подтвердила, что проблема остается. Свалы угля на территории порта находятся в нескольких сотнях метров от центральной площади Невельска, где расположены здание городской администрации, детская школа искусств, а также от жилых домов и детского сада.

На встрече с активистами ОНФ местные жители рассказали, что шум погрузочных работ на угольной площадке, проходящих по ночам, не дает людям выспаться. Снег, земля, фасады, балконы, окна зданий окутаны угольной пылью. На дорогах и обочинах валяется уголь, вылетающий из кузова грузовиков, не накрытых тентом. По словам горожан, крытые машины отправляют только в областной центр, чтобы избежать проблем с ГИБДД.

Угольная пыль в Невельске не только в воздухе, но и в воде. Представитель ОНФ зачерпнул на мелководье уголь ладонью. Мол весь черный от накатывающих на него волн с растворенным углем. Это тем более опасно, что здесь же в бухте находится знаменитое лежбище сивучей. В мире зарегистрировано всего три лежбища сивучей в черте города: в Петропавловске-Камчатском, на Сахалине и на Аляске. Неблагоприятная экологическая ситуация может негативно повлиять на природу и развитие туризма. Причина проблемы в том, что погрузка угля в порту ведется открытым способом, защитные экраны установлены не везде, а там, где они есть, значительно ниже угольных куч и сверху ничем не накрыты. Поэтому ветер с моря легко разносит угольную пыль по городу.

«Руководству муниципального образования и министерству природных ресурсов области необходимо принять меры по решению данной проблемы. Для органов власти в приоритете должны быть забота о здоровье населения, создании комфортных условий жизни и защита окружающей среды от вредного воздействия», – отметил сопредседатель сахалинского штаба ОНФ Андрей Фугенфиров.

Региональное отделение Народного фронта намерено обратиться в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор с просьбой оценить сложившуюся ситуацию и проинформировать общественников о принятых мерах.