Н. Старцева.

Островитяне уже, наверное, успели забыть Наталью Старцеву, бывшего заместителя председателя правительства Сахалинской области. В этой должности она трудилась недолго – с сентября 2015 года до 1 декабря

2016-го. Курировала ведомства социального блока: здравоохранение, образование, культуру, социальную  защиту, молодежную политику, архивное дело, спорт. И запомнилась предложением доплачивать медработникам за доброжелательное отношение к пациентам. Это было сказано то ли в шутку, то ли всерьез на прошлогодней итоговой коллегии регионального минздрава в связи с массовыми жалобами посетителей поликлиник и больниц на невежливость, а то и хамство людей в белых халатах. «Улыбаться ничего не стоит, – выговаривала Старцева главврачам. – А если хотят, чтобы стоило, значит, вводите какие-то стимулирующие выплаты за то, чтобы медицинский персонал улыбался».

С 1 декабря после отъезда с Сахалина 41-летняя Старцева находилась в листе ожидания на новую должность. Известно, что она закончила Российский государственный гуманитарный университет по специальности «организация и технология защиты информации», Высшую школу экономики по специальности «финансы и кредит» и в 2013 году Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.  С таким всесторонним и масштабным образованием Старцева попала в номенклатурный кадровый резерв. Учебу в академии она закончила, будучи директором территориального фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области. Последовало назначение на должность заместителя начальника управления организации обязательного медицинского страхования фонда ОМС России. После присоединения Крыма ее двинули туда налаживать систему медстрахования. Справилась с задачей – наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. После Крыма оказалась на Сахалине, зампредом областного правительства. Через год с небольшим уволилась по собственному желанию. О причинах увольнения не сообщалось.

И вот после нескольких месяцев «простоя» Старцеву хотят назначить, по данным еженедельника «Аргументы и факты», директором ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии». Получается, что будет она руководить всеми курортами страны.

Директором центра сейчас доктор медицинских наук, профессор Марина Герасименко. Ее главная заслуга состоит в том, что она начала восстанавливать в России санаторно-курортное лечение, возвращать под крыло государства  потерянные было санатории и курортные базы.

Но, как это нередко у нас происходит, государственные интересы столкнулись с личными. На ряд черноморских курортов  положил глаз олигарх Владимир Евтушенков, владелец АФК «Система». Более того, миллиардер захотел через «Систему» поуправлять всей санаторно-курортной отраслью в стране. И с помощью чиновников минздрава и Росимущества повел атаку на центр Герасименко, вынуждая директора уйти «по собственному желанию». А на его место планируется как раз Наталья Старцева.

Кстати, в послужном списке бывшего зампреда 13 мест трудовой деятельности. С 1996 по 2012 год она работала на должностях бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора, генерального директора в частных компаниях в сфере здравоохранения. Эксперты предполагают, что она найдет общий язык с олигархом.

С. АРГА.