Около трех четвертей переселяющихся в Россию соотечественников трудоспособны и имеют образование. Об этом сообщила замначальника Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Валентина Казакова на семинаре-совещании в Совете Федерации.
«Большинство переселенцев относится к экономически активным слоям населения. Их доля почти 75 %, 21 % соотечественников — это дети. Если говорить об образовательном уровне, то он тоже достаточно высокий, более 42 % — люди с высшим образованием и 40 % — с профессиональным. Переселялись и научные сотрудники — 130 человек, 20 из них имеют ученую степень», — сказала она.
Всего в прошлом году в Россию переселились 146 тыс. соотечественников, большинство из СНГ и Украины. «98 % — это переселенцы из СНГ, так как ситуация на Украине тоже влияет, 42 % — это граждане Украины, высокий интерес к переселению в Казахстане — 20 %, Узбекистане — около 10 %», — сказала Казакова. Она отметила, что механизмом госпрограммы по переселению соотечественников пользуются страны Балтии, а также Германия, Израиль, Боливия и США.
Как отметила Казакова, при реализации программы возникли и определенные трудности. «В 2016-м  —  передача полномочий Федеральной миграционной службы в МВД, определенные трудности по внесению изменений в нормативно-правовые акты. Сокращение тридцатипроцентное, которое понесла ФМС», — рассказала она, отметив, что только 70 процентов от оставшихся начали работать в МВД.
Казакова напомнила, что Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (утверждена указом президента РФ от 22 июня 2006 года) начала реализовываться в 2007 году. По ее словам, программа состоялась и работает, а вовлечение новых субъектов говорит о том, что она дает результат. «Говоря о результатах программы, надо отметить, что в 2007 году пилотный проект охватил всего лишь 12 субъектов РФ, в то время как в 2016 году программа охватила уже 61 субъект. Общий объеме переселенцев — более 585 тысяч человек», — пояснила Казакова.

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/.