УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РФ
=====================
Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве граждан на военную службу, в соответствии с ним в Вооруженные силы РФ будут направлены 142 тыс. человек. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Указ вступает в силу со дня опубликования.

СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ «ПРЯМОЙ ЛИНИИ»
===================================
Президент России Владимир Путин в этом   году будет отвечать на вопросы россиян в прямом телеэфире   не в апреле, как обычно, а позже. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. На уточняющий   вопрос о сроках «Прямой линии» Песков не назвал конкретной   даты, но заметил, что «раньше августа».

АРЕСТ  НАВАЛЬНОГО
=================
Мосгорсуд признал законным административный арест на 15 суток оппозиционера Алексея Навального за сопротивление полиции при задержании на несанкционированной акции протеста в Москве, передал корр. ТАСС.

РЕЙТИНГ ПРОФЕССИЙ
=====================
Треть (35%) участников опроса ВЦИОМ считают   медицину наиболее перспективной сферой деятельности для   своих детей или внуков. На втором месте в списке,   составленном по оценкам родителей, — профессия   военнослужащего. Все больше россиян хотели бы видеть своих   детей представителями рабочих профессий (например,   механиками или машинистами) или учителями и педагогами — об   этом высказались 10% опрошенных. Но падает популярность   профессии юриста или адвоката, а также экономиста или   финансиста.

В НЬЮ-ГЭМПШИРЕ НЕ ЗАПРЕТИЛИ РУССКУЮ ВОДКУ
=============================================
Члены законодательного собрания американского штата Нью-Гэмпшир заблокировали предложение о запрете продажи русской водки, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс. С инициативой выступил в январе местный сенатор Джефф Вудберн, который заявлял, что власти на местах в США должны реагировать на хакерские атаки, которые приписывают России.

ОТКАЗ ВО ВЪЕЗДЕ
=================
Власти Республики Корея (РК) отказали во въезде в страну 23 гражданам России, прибывшим несколькими авиарейсами, сообщили корр. ТАСС в консульстве РФ в Сеуле. По словам собеседника агентства, «все недопущенные пассажиры будут вывезены обратно, по возможности завтра». В последнее время власти страны ужесточили досмотр въезжающих из РФ граждан. Это связано с тем, что многие россияне, пользуясь безвизовым режимом, под видом туристов направляются в РК на заработки.

ГОДОВЩИНА ПРОДАЖИ АЛЯСКИ
============================
Аляска вносит большой вклад в развитие США как в экономическом, так и в культурном плане, заявил ТАСС конгрессмен-республиканец Дон Янг, который избран в Палату представителей Конгресса от этого штата. «Сегодня мы отмечаем 150-летие одного из наиболее значимых событий в истории США — покупки Аляски у России за 7,2 млн долларов», — сказал политик. По его словам, сейчас «американцы по всей стране признают, какой вклад вносит Аляска» в развитие США.

НА ГРАНИ БАНКРОТСТВА
======================
Союз композиторов России объявил о том, что находится на грани банкротства — из-за «непрозрачной» работы его менеджмента задолженность организации перед налоговыми органами составляет более 7 млн рублей. Об этом ТАСС сообщил председатель Союза композиторов, народный артист РФ Рашид Калимуллин после внеочередного заседания секретариата организации.

СПАСТИ АИСТОВ ОТ МЕДВЕДЕЙ

Экологи установили 16 хомутов из листового железа на стволы деревьев в Хинганском заповеднике и заказнике «Ганукан» в Амурской области, чтобы сберечь гнезда краснокнижных аистов от разорения медведями, сообщила пресс-служба Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF).
«Чтобы снизить ущерб от хищничества медведя, была проведена работа по поиску способов защиты гнездовий. Наиболее подходящей оказалась методика, разработанная Владимиром Мастеровым, сотрудником МГУ им. М. В. Ломоносова. Она подразумевает установку на ствол дерева хомута из листового железа, мешающего хищнику забраться и разорить гнездо», — пояснили в пресс-службе, отметив, что установка 16 таких хомутов в феврале-марте 2017 года была согласована с Минприроды РФ. Работу провели при поддержке WWF России и банка HSBC.
Первые случаи разрушения гнездовых деревьев медведями зафиксировали в Приамурье осенью 2015 года, а в 2016 году они повторились. Проведя масштабные обследования, ученые выяснили, что из 71 гнезда дальневосточного аиста 45 подвергались попыткам разорения или были разрушены медведями. Это подтвердило опасения о существенном влиянии медведя на численность дальневосточного аиста в Хингано-Архаринской низменности.
Угроза, отметили в Хинганском заповеднике, заключается не только в гибели потомства редких птиц, но и в том, что аисты не селятся в разоренных гнездах, а всегда ищут новое жилье. Это негативно сказывается на их популяции, которая постепенно уменьшается в заповеднике. Полностью истребить птиц медведи, по мнению специалистов, не смогут, но урон им они наносят, сокращая число птенцов.
«Дальневосточный аист — символ Амура, индикатор качества и чистоты его воды. В мире насчитывается около 4 тыс. особей этой редкой птицы. Медведь «совершает набеги» на гнезда аиста не только в Амурской области, но и в Еврейской автономной. Всемирный фонд дикой природы поддержал работу по защите краснокнижной птицы в обеих областях. Ближайший гнездовой сезон покажет, насколько эффективными оказались предпринятые меры, и мы сможем скорректировать применяемую методику, если это потребуется», — отметила Анна Барма, координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям.
Дальневосточный аист — редкая птица, занесенная в Красную книгу России. Пернатые гнездятся на юге Дальнего Востока и северо-востоке Китая. Зимовать они предпочитают в мелких водоемах и на рисовых полях юга и юго-востока Поднебесной.

ДЕЛО О СУДЬБЕ  ЧЕРЕПАХИ

Неординарное судебное дело, касающееся средиземноморской   черепахи, вызвало нешуточный накал страстей и привлекло   внимание многих в Швеции.
Все началось в 2013 году, когда супруги Карин и Уве   Бергхоф, проживающие в городке Виммербю, заявили о пропаже   средиземноморской черепахи Иседора. 67-летний самец всю   жизнь провел у представителей разных поколений этой семьи.   В 1946 году новорожденную черепаху подарил бабушке Уве   французский солдат, проходивший службу в Германии. А когда   родился Уве, Иседору уже исполнилось 10 лет.
После исчезновения любимца всей семьи, Карин и Уве   разместили повсюду объявления с просьбой вернуть черепаху,   обещая за это хорошее вознаграждение. Однако все их усилия   были тщетны: о черепахе не было ни слуху, ни духу. В конце   концов Бергхофы решили, что Иседор погиб, и перестали   искать его.
Однако весной 2015 года охотник обнаружил Иседора в   близлежащем лесу, где черепаха, естественный ареал которой   расположен значительно южнее, провела целых две зимы!   Иседор все это время находился буквально в паре сотен   метров от своего дома. Охотник ничего не слышал об   исчезновении черепахи и отнес ее в коммунальную   администрацию, которая, в свою очередь, связалась с   властями лёна (губернии) Кальмар и полицией.
Чиновникам понадобилось всего несколько часов, чтобы   принять решение о судьбе пресмыкающегося. Поскольку у него   отсутствовала какая-либо идентификационная маркировка или   чип, они объявили его бесхозным и решили передать новому   владельцу. Им стала сотрудница ветеринарной клиники в   Кальмаре, где Иседор находился во время рассмотрения его   дела. При этом новая хозяйка получила также право при   желании продать черепаху.
Супруги Бергхоф узнали о том, что Иседор нашелся,   совершенно случайно и были поражены скоротечностью процесса   поиска нового дома для их любимца: ведь все произошло за   один день! Они немедленно связались с новой хозяйкой в   надежде договориться с ней, но та наотрез отказалась   возвращать черепаху, заявив, что получила ее на законных   основаниях. Спустя еще несколько дней она сообщила, что   Иседор сбежал. Бергхофы уверены, что на самом деле женщина   продала его какому-нибудь коллекционеру, поскольку с учетом   редкого вида и возраста   черепахи речь может идти о сумме   примерно в 5 тыс. крон (около 570 долларов).
Не желая мириться с потерей только что нашедшегося   Иседора, Уве и Карин опротестовали решение окружной   администрации. Дело рассматривал суд первой инстанции,   который удовлетворил иск супругов, поскольку те сумели   доказать свои права на черепаху. Но в администрации тоже не   захотели сдаваться и обжаловали это решение в суде   следующей инстанции, обращая особое внимание на то, что в   своих действиях власти исходили из информации, которая   имелась у них на тот момент. Кроме того, когда Бергхофы   узнали о том, что Иседор нашелся, пер оначальное решение   властей было уже было исполнено, и, следовательно,   дальнейшее разбирательство не имеет смысла.
Однако и на этот раз суд принял сторону первых хозяев   черепахи, отметив, что решение администрации может быть   пересмотрено даже после его исполнения. Несмотря на то, что   чиновники не обжаловали вердикт суда повторно, признавать   свою ошибку они не торопятся.
Между тем Карин и Уве Бергхоф не теряют надежды. «Мы   надеемся, что его продали, и что новый хозяин прочтет эту   информацию, и у него, возможно, окажется доброе сердце и   найдется сострадание, и он свяжется с нами, — сказала Карин   Бергхоф в интервью СВТ. — Размер вознаграждения намного   выше той цены, которую он заплатил за черепаху».
Супруги объявили награду в 25 тыс. крон (2,85 тыс.   долларов) за возвращение Иседора. Кроме того, они готовы   заплатить еще столько же в виде компенсации за содержание и   уход за их любимцем.

70 ТАКС В ДОМЕ

Более 70 собак породы такса   были отправлены в приюты после того, как мужчина,   содержавший их в своем доме в американском штате Арканзас,   попросил о помощи. Об этом сообщила телекомпания Эй-би-си.
По ее данным, пять лет назад сердобольный пожилой   мужчина, пожелавший остаться неизвестным, взял к себе домой   четырех разнополых такс. Он не намеревался заниматься их   разведением, однако не подумал о том, что без стерилизации   или изоляции друг от друга они начнут размножаться в   невиданных масштабах.
Спустя некоторое время число его домашних любимцев   увеличилось до 17, и владелец забил тревогу, но никто не   вызвался ему помочь. Лишь когда домашняя популяция такс   перевалила за седьмой десяток, о проблеме горе-собаковода   стало известно основательнице приюта Save Underdogs («Сэйв   андердогс») в штате Флорида Терри Боди, которая тут же   взяла ситуацию в свои руки и решила обеспечить размещение   животных.
Женщина намеревалась действовать как можно быстрее,   опасаясь, что если собаки попадут в один из местных   приютов, то их могут там усыпить. В результате после   12-часового путешествия 49 такс оказались в безопасности в   двух убежищах во Флориде. Помимо Боди активное участие в   спасении животных приняла ее коллега Лори Худ —   основательница приюта Alaqua Animal Refuge («Алакуа энимал   рефьюдж»), расположенного в том же штате. Еще около 20   собак нашли новое жилье в родном Арканзасе.
Сам невольный заводчик оставил у себя трех любимцев,   пообещав не повторять свою ошибку. Боди рассказала, что,   хотя мужчина не показывал такс ветеринару, они были   «чистыми, дружелюбными и не истощенными». По ее словам,   собачник «делал для них все, что только мог»: иной раз ему   самому приходилось оставаться голодным, чтобы накормить   всех своих подопечных. Женщина отметила, что бывший хозяин,   прощаясь с животными, «был грустным, но благодарным» за то,   что они смогут найти новых любящих владельцев.

(ТАСС. 30 марта).