В рамках всероссийской недели детской и юношеской книги областная детская библиотека провела замечательный праздник «Необъятен и велик мир волшебный детских книг».

В одиннадцатый раз на весенних каникулах он собрал книголюбов пятнадцати муниципальных образований. У входа в киноконцертный зал «Комсомолец» ребят гостеприимно встречали Мишка Тедди, Снеговик Олаф, Кунг-Фу Панда – ростовые фигуры любимых персонажей. А в фойе герои других сказочных приключений вовлекали ребят в занимательные конкурсы и викторины, знакомили с выставкой новых книг «Везде и всюду читать я буду», предлагали оставить свои пожелания на Древе Знаний.

Библиотечная затейница Маша Читулькина, пригласив всех в зал, напомнила: «Книжкины именины» отмечаются в стране с далекого 1943 года. А придумал их писатель Лев Кассиль, чтобы порадовать измученных войной детей встречами с известными писателями и поэтами. Тогда каждому ребенку вручали по тоненькой книжице, и это был бесценный дар. С той поры и полюбились всем «Книжкины именины», позже их стали отмечать в течение целой недели.

Областной праздник «Необъятен и велик мир волшебный детских книг» традиционно посвящается знаменательным событиям. На этот раз – Году экологии и 70-летию Сахалинской области в ее нынешних границах. Так что у организаторов был повод проверить, знают ли дети достопримечательности островной области, изображения которых демонстрировались на большом экране? Оказалось, знают. Они безошибочно назвали скалы Три Брата в Александровске-Сахалинском, мыс Великан в Корсаковском районе, вулкан Тятя на Кунашире, остров Монерон, с. Пригородное, где находится крупнейший в мире завод по производству сжиженного природного газа, музеи областной столицы…

Дружными аплодисментами встретили ребята своих больших друзей – поэтессу Наталью Капустюк и писателя Анатолия Орлова. Наталья Капустюк сообщила хорошую новость: в издательстве «Союз писателей» (по результатам международного конкурса) выходит в свет трехтомник «Новые сказки-2016». В турнире сказочников принимали участие литераторы, а дети иллюстрировали тексты победителей.

Подборка стихов-сказок Н. Капустюк «Плыл июль, смеялось лето», также представленная на страницах издания, вдохновила юных художников из разных городов и стран на 68 красивых рисунков. Среди авторов иллюстраций – Анна Шваб, Ксения Айдарова, Полина Хара (Южно-Сахалинск), Анастасия Юн (Углегорск), Владимир Борисов, Ростислав Апрелков, Никита Куц, Ольга Матюхина (с. Дачное Корсаковского района).

Работы ребят размещены в интернете на виртуальной странице поэтессы. Редакционный совет издания по своему усмотрению выберет некоторые из них для иллюстрации стихов островной поэтессы. Со сцены они прозвучали в авторском исполнении.

Анатолий Орлов отметил: хорошо, что у книжек, как и прежде, много друзей. Для писателей это большое счастье – создавать их для читателей и знать, что написанное не пылится на библиотечных полках. Ведь литературные произведения могут зарядить позитивной энергией, дать ответ на множество вопросов: где грань между добром и злом, как найти свои идеалы и дорогу в жизни… Совет от Орлова: больше читайте, книги плохому не научат.

На церемонии награждения любители чтения получили замечательные подарочные издания. В числе призеров была и Арина Ильичева из Томари. Она увлекается литературой разных жанров: классикой, фэнтези, детективами. Часто ходит в центральную детскую библиотеку, где более 1200 читателей, 12,5 тыс. книг и три творческих сотрудника. Заведует этим учреждением ее мама – Оксана Ильичева. В этом году вместе с коллегами она разработала «Программу компьютерного волшебства для обучения детей», ведь учреждение получило новые компьютеры и ноутбуки для пользователей. Теперь ребята знают, как создавать видеофильмы, презентации по краеведению и окружающему миру, буклеты и закладки в журнальной форме…

У библиотеки есть свой театр книги «Улыбка». В его репертуаре кукольные спектакли и инсценировки. Посмотреть их приходят и дошколята, и дети, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях, и ученики. С костюмами артистам помогают родители, детская школа искусств и Дом культуры. Арина Ильичева активно участвует во всех конкурсах и представлениях творческого клуба, так что она заслуженно вошла в число лучших читателей области-2017.

На «Книжкиных именинах» с яркими концертными номерами выступил коллектив русского фольклорного ансамбля «Перезвон» южно-сахалинской детской школы искусств «Этнос». А директор областной детской библиотеки Тамара Новикова, поздравляя ребят с праздником и победой, пожелала, чтобы для каждого ребенка книга стала спутником жизни, радостью, удовольствием, средством познания окружающего мира.

В тот день было немало сюрпризов. По фрагментам из мультфильмов дети отгадывали не только названия произведений, по которым они созданы, но и имена авторов. Среди них оказались юбиляры нынешнего года: Льюис Кэрроллл (185 лет со дня рождения), Корней Чуковский (135), Астрид Линдгрен (110), Эдуард Успенский (80), Григорий Остер (70).

Прилетевший на праздник представитель великой расы гуманоидов, неподражаемый Тыр Тырыч напомнил еще об одном юбилее – основоположнику теоретической космонавтики, автору научных книг Константину Циолковскому 160 лет. Между тем у инопланетянина возникло ощущение, что Земля людям не нужна – столько мусора накопили они на планете. Тыр Тырыча заверили: в Год экологии обязательно будет проведена работа над ошибками. Это порадовало гуманоида, и он провел мастер-класс, а по сути целое научное представление с интерактивными экспериментами. Восторга детворе добавило и шоу мыльных пузырей в исполнении Маши Читулькиной.

Этот праздник работники областной детской библиотеки провели при поддержке регионального министерства культуры и архивного дела, досугового объединения и ККЗ «Комсомолец». Его продолжением стали двухдневные экскурсии ребят по музеям и мемориальному комплексу «Победа», зооботаническому парку и областной детской библиотеке.

Л. СТЕПАНЕЦ.