В России

две трети россиян (61 проц.) заявили, что живут, полагаясь только на себя и избегая вступать в контакт с властями. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-Центра». Жизнь почти четверти респондентов (24 проц.) во всем зависит от властей, еще 9 проц. опрошенных при контактах с чиновниками добиваются всего, что им нужно. При этом интерес россиян к участию в политике за последние два года снизился. Если в 2015 году такое желание было у 23 проц. граждан, то сейчас осталось только у 16 проц. При этом 80 проц. респондентов не готовы к более активному участию.

В Грузии

власти отказались от приобретения природного газа у Газпрома до конца 2017 года. Необходимое стране сырье будет импортироваться из Азербайджана. Грузия в принципе собирается снизить зависимость от российского газа. Для этого в стране строится газохранилище, его планируют сдать в 2020 году. С 2007 года Грузия напрямую не закупает газ у России. При этом страна получала топливо за транзит российского газа в Армению.

В Японии

премьер-министр С. Абэ заявил, что стране необходимо двигаться к отказу от углеводородов в качестве источника энергии, постепенно переходя на экологически чистые топливные батареи на основе водорода. «Наша цель, – сказал Абэ, – первыми в мире построить общество, основанное на использовании водорода». Он сообщил, что в течение нынешнего года правительство разработает базовую стратегию действий в этом направлении. В частности, к 2020 году на дорогах Японии будет уже около 40 тыс. легковых автомобилей и автобусов на топливных батареях, использующих водород. При его соединении с окружающим воздухом вырабатывается электроэнергия, которая приводит в действие электродвигатель, а в атмосферу выделяется только безвредный водяной пар.

В Кемеровской области

власти объявили, что будут поощрять местных жителей за информацию о поджигателях леса. Население призвали сообщать о возгораниях и нарушителях по единому номеру телефона лесной охраны. Граждане, которые помогут установить личности поджигателей, получат награду – саженцы для подворья или приусадебного участка.

В России

больше всего ошибок в последнем «Тотальном диктанте» допущено в словах «коньяк» и «стерлядь». Об этом сообщила председатель экспертного совета мероприятия Н. Кошкарева. «Я думаю, что в слове «коньяк» допускали ошибки, потому что большинство наших участников – это дамы или девушки, которые не так часто употребляют этот напиток. «Коньяк» пишется с мягким, а не с твердым знаком», – сказала она. Акция «Тотальный диктант» проводится ежегодно с 2004 года. На Сахалине в этом году в ней приняли участие 172 человека, и четырнадцать справились с заданием на пятерку.

В Финляндии

растет популярность кофе. В 2016 году каждый житель страны в среднем употребил почти 10 кг кофе, тогда как в целом в мире этот показатель чуть превышает 5 кг. Иными словами, каждый финн в среднем выпивает 158 литров, или 1265 чашек, бодрящего напитка в год. Многие жители Суоми признаются, что выпивают до 6 – 12 чашек в течение рабочего дня. Самым популярным у финнов является кофе светлой обжарки.