Свалка 1-6

14 апреля при проведении полевого рейда вдоль реки Хомутовка «Эковахта Сахалина» выявила три несанкционированные свалки мусора на дороге, ведущей на восток от воинской части,   расположенной в восточной части пос. Хомутово (точный адрес и номер воинской части «Эковахте» известны). Рейд был проведен по сигналу волонтеров общественной организации, которые отмечают, что еще в конце осени прошлого года этих свалок там не было.

На одной из свалок, находящейся  в водоохранной зоне реки Хомутовки, мусор на момент осмотра интенсивно горел, огонь угрожал растущим вплотную к нему лесным насаждениям. Поскольку все три свалки размещены на землях Министерства обороны России, экологи немедленно сообщили об опасности лесного пожара в диспетчерский пункт Сахалинского филиала ВГАУ «Оборонлес». По поступившей оттуда некоторое время спустя информации, загорание было оперативно потушено.

По составу мусора можно сделать выводы о его принадлежности. Так, на двух свалках из трех мусор имеет в основном военное происхождение — ящики от боеприпасов, армейское обмундирование, упаковки от сухих пайков, противогазные сумки, солдатские котелки и др. На первой свалке были даже обнаружены заряд для 125-мм орудия серии Д-81, а также таблички с надписями  «МТ-ЛБ – 333» и «МТ-ЛБ – 310» с указанием ответственных лиц, их должностей и воинских званий.

На самой дальней свалке военный мусор отсутствует, но имеются документы ряда гражданских организаций. Часть их относятся к проекту «Сахалин-2», например, оригиналы сопроводительных документов на отходы, в которых прямо указано, что их производителем является «SEIC». Указан также объект – «LNG/ETF», компания-перевозчик отходов («CTSD»), и компания-получатель отходов («Сахалинский водоканал»). Другая часть мусора здесь имеет отношение к Южному территориальному отделу Управления Роснедвижимости по  Сахалинской области (в составе мусора найдены оригиналы соответствующих документов, в частности кадастровые паспорта земельных участков).

Несанкционированное размещение мусора в не предназначенных для этого местах является нарушением федерального закона «Об охране окружающей среды» и Земельного кодекса РФ. Санкции за эти нарушения предусмотрены рядом статей Кодекса об административных правонарушениях России.

Экологи направили обращения в Южно-Сахалинский филиал ФГАУ «Управление лесного хозяйства МО РФ» и в военную прокуратуру с просьбой принять меры к выявлению и наказанию загрязнителей леса. Военной прокуратуре адресована отдельная просьба о проверке в расположенной поблизости воинской части соблюдения требований в сфере хранения и обращения с боеприпасами, а также о принятии срочных мер к нейтрализации тех, что были обнаружены на несанкционированной свалке.

Видео незаконного сжигания отходов на несанкционированной свалке №3 можно скачать по ссылке — https://yadi.sk/i/4CxMtOg3uZAtY
Полный набор фотографий более высокого разрешения с документами в виде мусора здесь https://yadi.sk/d/nhX4sSHJ3GxH2Z

«Экологическая вахта Сахалина» полностью согласна с использованием предоставленного здесь фото и видеоматериала для любых публикаций в СМИ.