Сильная метель обрушилась этой ночью на южную часть Сахалина и Курильской гряды. При интенсивном снегопаде скорость ветра на островах достигала 30 метров в секунду. Более других в результате стихии пострадали Южно-Сахалинск, Корсаковский, Долинский и Холмский районы. Такая информация была озвучена на утреннем заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Сахалинской области. Провел его губернатор Олег Кожемяко.

Руководители органов исполнительной власти, муниципальных образований и служб экстренного реагирования доложили о ходе ликвидации последствий метели.

Циклон не нарушил работы железной дороги на Сахалине и паромной линии Ванино — Холмск. Проезд сейчас открыт по всем автомобильным дорогам области, на них отсутствуют скопления транспорта. Вместе с тем, на отдельных участках трасс есть переметы, затрудняющие движение машин, например, в районе села Фирсово Долинского района. В ближайшие часы они будут устранены. Предстоит расчистить и занесенные снегом остановочные карманы, а также нарастить на дорогах отдельных муниципальных образований группировку специализированной снегоочистительной техники. Это, в частности, касается областного центра, где дорожные службы перешли уже на летний режим работы.

Из-за сильного бокового ветра и ограниченной видимости пока не принимает воздушные суда аэропорт областного центра. Задержано 5 рейсов на прибытие. В то же время отправка самолетов осуществляется по расписанию.

По информации энергетиков, стихия нарушила электроснабжение ряда населенных пунктов в Корсаковском, Долинском и Холмском городских округах, Южно-Сахалинске и его планировочных районах. Прошедшей ночью без электричества остались около 15 тысяч потребителей. К утру часть аварий на линиях электропередачи была ликвидирована, однако, по-прежнему нет света в домах 11,5 тысячи человек на юге Сахалина.

— В минувшую ночь на сетях зафиксировано более 50 аварийных отключений электроэнергии. На данный момент обесточено 12 линий полностью и 11 – частично. Без света остаются села Елочки и Ключи, а также частично – планировочные районы Хомутово, Луговое, Новоалександровск, Октябрьское, Христофоровка, Грушевый сад, Владимировка, улица 1905 года. В Корсаковском районе частично нет света в Третьей Пади, Соловьевке, в Холмском – в Бамбучках и Пожарском, в Долинском – в Соколе. Много отключений в садоводческих товариществах. Обесточены также 5 детских садов Южно-Сахалинска. Для устранения аварий сформировано 14 бригад и 16 единиц техники. Работа ведется во взаимодействии с муниципальными образованиями. Сегодня до 20 часов планируем полностью восстановить электроснабжение потребителей, — отметил главный инженер компании «Сахалинэнерго» Павел Яковлев.

В Луговом отключен и водозабор, без водоснабжения остались 3,5 тысячи человек. Сейчас наши специалисты изучают возможности для скорейшей ликвидации аварии, резервные источники электроснабжения есть. Прорабатываются вопросы о подвозе на это время воды для жителей.

На период непогоды во всех школах городского округа для учащихся 1-11 классов отменены занятия первой смены. Информация о занятиях второй смены в городских школах будет сообщена дополнительно.

Власти Корсаковского округа совместно с энергетиками сейчас работают над восстановлением снабжения электричеством ряда жилых домов в райцентре по улицам Краснофлотской и адмирала Макарова и селе Чапаево, а также котельных в селах Соловьевка и Третья Падь, сообщили в правительстве области.