Скоро лес на сопках уничтожат.

 

Скоро лес  на сопках уничтожат.
Скоро лес на сопках уничтожат.

 

21 апреля в Южно-Сахалинске прошла пресс-конференция, посвященная итогам нынешнего горнолыжного сезона на спортивно-туристическом комплексе «Горный воздух» и ближайшим планам по развитию комплекса. Для участия в пресс-конференции были приглашены министр спорта и молодежной политики Сахалинской области А. Зайцев, и. о. директора СТК «Горный воздух» А. Кораблев, замдиректора по строительству и эксплуатации объектов СТК «Горный воздух» И. Федоринцев, начальник отдела продаж комплекса Н. Пахолкова, а также представитель подрядной организации И. Алексеев, завлабораторией физико-химических исследований СахГУ В. Сахаров, замдиректора по производству ООО «Сахалинский водоканал» К. Подьяков и другие лица. При этом большую часть времени солировал министр А. Зайцев. Не обошлось без острых вопросов в его адрес.

То, что умиляет

Н. Пахолкова озвучила статистику, характеризующую развитие СТК «Горный воздух». За сезон зарегистрировано более одного миллиона проходов посетителей через турникеты, это гораздо больше, чем в прошлом году. В отдельные дни регистрировалось до 4 тыс. посетителей. Покататься на горных лыжах приезжали любители из всех регионов Дальнего Востока, всех федеральных округов России, более чем из сорока городов страны. Кроме того, посетили «Горный воздух» гости из Японии, Китая, Кореи, Вьетнама, а также из Канады, Белоруссии, Польши, Франции, Узбекистана, Великобритании, Нидерландов, Норвегии, Индии, Объединенных Арабских Эмиратов, Австралии. 60 проц. от всего количества посетителей – дальневосточники, половина из них – жители Сахалинской области. Еще 30 проц. составляют жители разных регионов России, 10 проц. – иностранцы. Сейчас стоит задача сделать комплекс привлекательным для туристов во все времена года. Акцент делается на наиболее благоприятный период август-сентябрь. В планах организация танцевальных, семейных фестивалей, фишкой летнего сезона должен стать джазовый фестиваль с размахом в несколько дней.

Министр А. Зайцев подчеркнул, что если в недавнем прошлом число посетителей в разгар сезона в будние дни колебалось в пределах 300 – 400 человек, то в нынешнем сезоне их было уже до полутора тысяч, прогресс налицо. Очень заметное событие – подготовка на базе комплекса представителей паралимпийской сборной России по горнолыжному спорту и проведение чемпионата России по горнолыжному спорту и сноуборду лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.

По словам министра, в 2017 году запланировано много важных дел. Предстоит построить и ввести в эксплуатацию к началу нового сезона две новые канатные дороги и новые горнолыжные трассы общей протяженностью около двенадцати километров. Ведется строительство входной группы комплекса, системы энергообеспечения, объектов инфраструктуры. Помимо того за счет частных инвестиций строится первая гостиница на средней площадке, спортивный хостел у подножия горы, водно-оздоровительный комплекс и водно-бальнеологический центр по японской технологии. Предстоит провести реорганизацию системы искусственного оснежения и реконструкцию существующей трассы на горе Большевик.

От журналистов министру поступил вопрос: насколько обоснованны опасения сахалинцев насчет пагубного влияния стройки на природу и экологию? По мнению Зайцева, опасаться не следует. Все проекты и мероприятия по развитию инфраструктуры комплекса, по его словам, сопровождаются инженерной защитой. К процессу привлечены лучшие специалисты, в том числе имеющие опыт инженерной защиты проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», а также строительства инфраструктуры при подготовке к олимпийским играм в Сочи. Опасения насчет незаконной вырубки лесов, по мнению министра, также несостоятельны: сносить лес без правоустанавливающих документов никто не собирается. И вообще, как заявил Зайцев, лично он собирается в дальнейшем продолжать жить в Сахалинской области, и ему не безразлична судьба островной природы. При этом статус территории опережающего развития для «Горного воздуха» означает, что еще на стадии проекта прошли многочисленные согласования с различными ведомствами, федеральными органами исполнительной власти, контрольно-надзорными органами, после чего документы поступили на подпись председателю правительства. В том числе согласованы и вопросы, связанные с экологией и экономикой. В числе ключевых задач, отраженных в документации, – привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест, создание условий для развития отраслей, не имеющих отношения к нефтегазовому сектору экономики… В 2016 году объем частных инвестиций составил более трех миллиардов рублей, в 2017-м уже добавилось более двух миллиардов, и это только начало, большой     интерес проявляет ресторанный, гостиничный бизнес… На этом фоне опасения экологов, их петиции, по словам Зайцева, выглядят как проявления популизма.

То, что настораживает

Однако у ученых В. Шейко и Ю. Генсиоровского нашлись контрдоводы.  Кандидат биологических наук В. Шейко считает, что для опасений имеются веские основания.

Вот, например, ответ из министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области от 10 марта 2017 года. Из него следует, что по факту закапывания порубочных остатков в землю на северном склоне горы Большевик сотрудниками Южно-Сахалинского лесничества осенью 2016 года была проведена проверка, по результатам которой к административной ответственности привлечены должностное и юридическое лица подрядной организации ООО «Допельмайр Раша».

Областное управление Росприроднадзора 9 марта проинформировало В. Шейко, что по факту нарушения природоохранного законодательства при строительстве горнолыжной трассы на северном склоне горы Большевик к административной ответственности привлечены должностное и юридическое лица ОАО СТК «Горный воздух». Помимо этого в адрес акционерного общества направлено предупреждение об ответственности за уничтожение, вследствие строительства жилого комплекса «Горная деревня» в районе особо охраняемой природной территории, памятника природы «Популяция кардиокринума (лилии) Глена», растений, занесенных в Красную книгу РФ. Врио руководителя управления М. Яськов поблагодарил В. Шейко за активную гражданскую позицию и бережное отношение к природе.

Ю. Генсиоровский, исполняющий обязанности директора Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института ДВО РАН, кандидат геолого-минералогических наук, присутствовавший на пресс-конференции, поставил вопрос радикальным образом: необходимо срочно останавливать строительные работы и принимать экстренные меры в связи с экологической угрозой. У Генсиоровского на руках свежие фотоматериалы, датированные 16 апреля, на которых видно, как выглядят загрязненные талые воды, поступающие с горнолыжной трассы «Юг» непосредственно в р. Еланька. Это сплошной поток глиняной взвеси, а не вода, и поток этот устремляется непосредственно в водохранилище, питающее водой часть Южно-Сахалинска.

Ю. Генсиоровский и ранее утверждал, и сейчас продолжает стоять на своем: данные об угрозе активизации оползневых процессов, а также других опасных экзогенных геологических процессов при строительстве инфраструктуры СТК «Горный воздух» в долине р. Еланьки и на склонах горы Красная с выходом их в границы городской застройки Южно-Сахалинска являются достоверными. Решения, принимаемые сейчас по развитию ТОР, уже привели к активизации опасных природных процессов… В ходе полевых работ, проведенных сотрудниками филиала 16 апреля, на р. Еланьке установлен факт загрязнения взвешенными веществами, поступающими в водоток с талыми водами, стекающими с трассы «Юг» и трассы канатно-кресельной дороги СТК «Горный воздух». Никаких мероприятий по защите от попадания взвешенных частиц в реку, используемую для водоснабжения города, не выполнено. Более того, в границах прибрежной защитной полосы р. Еланьки по ее правому берегу сформирован отвал техногенных грунтов, которым пересыпано русло правого притока реки. Отвал интенсивно обводняется, и при дальнейшем обводнении возможно формирование оползня-потока с выходом головы оползня в русло реки и формирование прорывного озера с негативными последствиями для расположенного ниже по течению водозабора…

Однако вести дискуссию на предложенном учеными уровне организаторы пресс-конференции оказались не готовы. По их словам, встреча такого разговора не предполагала.

Я. САФОНОВ.