439

В Южно-Сахалинском городском суде продолжается судебный процесс по делу о взятках и легализации доходов, полученных преступным путем. На скамье подсудимых экс-губернатор Александр Хорошавин и его бывшие подопечные – заместитель председателя правительства Сергей Карепкин, министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Борисов, советник губернатора Андрей Икрамов.

20 апреля заседание прошло по обычному сценарию. Вначале адвокат подсудимых заявил ходатайство об отводе судьи. А через какое-то время слушание уголовного дела пришлось прервать из-за плохого самочувствия участника процесса.

На этот раз о своем нездоровье заявил экс-руководитель секретариата губернатора Вячеслав Горбачев. Как и в предыдущие заседания, он допрашивался по видеосвязи, находясь в зале заседаний Щербинского районного суда Москвы. Как уже сообщалось, из-за заболевания медики запретили ему авиаперелеты.

Появившаяся в зале Щербинского суда адвокат Хорошавина Ольга Артюхова попросила ознакомить ее с медицинскими документами, подтверждающими невозможность Горбачева прилететь на Сахалин. Обозрела и никаких вопросов на эту тему не задала. Хотя на предыдущих заседаниях присланные по электронной почте копии документов вызвали горячее обсуждение по поводу размытых печатей и статуса выдавших их медучреждений. Приобщение медицинских документов к материалам дела даже явилось одной из причин ходатайства адвоката об отводе председательствующей Елены Поликиной.

Адвокат Икрамова Юрий Сюзюмов вновь заявил ходатайство об отводе судьи, уже пятое по счету за последние десять заседаний. На этот раз многостраничное (в 25 листов) ходатайство по поводу своих сомнений в объективности и беспристрастности Поликиной он зачитал частично, поскольку председательствующая напомнила, что повторение того, что уже было рассмотрено судом в предыдущих ходатайствах, противоречит закону.

В очередной раз оставив без удовлетворения ходатайство о своей отставке, судья продолжила заседание.

На мониторе появилась картинка зала Щербинского районного суда. Представитель генеральной прокуратуры Денис Штундер продолжил допрос Горбачева в режиме видеоконференции.

На этот раз рассматривался эпизод передачи для Хорошавина десяти миллионов рублей гендиректором строительной компании «Сахалин-Инжиниринг» Романом Альперовичем.

– В 2014 году в области сложилась тяжелая ситуация с медиками узкого профиля, – рассказывает Горбачев. – Министерство здравоохранения подготовило программу, предусматривающую привлечение молодых специалистов. Документ был оформлен как областная программа и подписан губернатором. Министр Александр Зубков докладывал, что для приобретения квартир постоянно мониторит рынок жилья. Хотя губернатор неоднократно отчитывал его и ставил в вину министру слабое выполнение программы.

Тем временем дважды проводимые аукционы по закупке квартир не приводили к результату, потому что аукционная цена за квадратный метр была ниже, чем на рынке.

По словам Горбачева, как-то министр предложил поработать с компанией «Сахалин-Инжиниринг», у которой на этот момент было два десятка непроданных квартир. С этой идеей к губернатору пришлось идти Горбачеву – Зубков сослался на негативное к нему отношение со стороны Хорошавина.

– Я передал губернатору предложение Зубкова, тот сказал, что будет обсуждать этот вопрос с Икрамовым, – рассказывает Горбачев. – А на следующий день сообщил, что есть два варианта приобретения квартир. Либо с условием оплаты Альперовичем по десять тысяч рублей с каждого квадратного метра, либо десять процентов со всей суммы сделки. Контролировать процесс получения денег губернатор поручил мне.

Рассказывая об этом, Горбачев еще раз акцентировал внимание на роли во всех этих историях советника губернатора (теперь уже бывшего) Икрамова. Его должностная инструкция включала очень широкие полномочия, по всем более-менее серьезным вопросам Хорошавин принимал решения только после консультации с этим сотрудником.

– Я говорил, что Альперович не пойдет на предложенное условие. На что мне было сказано: твое дело – ему сообщить, и пусть он свою прибыль подсократит и продает на условиях, которые устраивают администрацию.

Вначале Альперович категорически отказался продавать квартиры, поскольку навязываемые условия были ему невыгодны.

Тогда я передал ему поручение губернатора внимательно посчитать, подумать и принять предложение администрации, в противном случае он рискует очень много потерять.

Альперович просчитал все ситуации, все последствия, которые могут возникнуть в дальнейшем с получением подрядов на другие социальные объекты. Тем более что на тот момент у компании и так начались проблемы с реализацией квартир. В итоге он согласился платить по десять тысяч рублей с каждого квадратного метра проданного жилья.

В конце июля Горбачев сказал министру здравоохранения, что губернатор принял положительное решение по покупке квартир в «Сахалин-Инжиниринге» и нужно направить письмо о предложении участвовать в аукционе. По цене определились – 76 тысяч рублей за квадратный метр. Проведение аукциона было чисто технической процедурой – победитель был определен заранее.

– 12 декабря, в день Конституции РФ, мне позвонил Альперович и сказал, что готов принести деньги. В этот же день он принес в черном портфеле десять миллионов рублей для губернатора. В это время Хорошавина на Сахалине не было, и, когда в конце декабря он вернулся, я доложил ситуацию по аукциону и про деньги, которые принес Альперович. Губернатор сказал положить их в сейф в курительной комнате. Он не очень сильно радовался – уже привык к получению денег от предпринимателей и принял это как факт…

Дальнейший допрос Горбачева был прерван из-за резкого повышения у него давления.

Т. ВЫШКОВСКАЯ.