В поле зрения Народного фронта и прокуратуры попала школа № 6 на улице Комсомольской.

«Решение о проведении проверки школы было принято на совместном совещании с прокуратурой города. К школам накопилось множество вопросов, от опасности горнолыжной подготовки до реальных зарплат учителей, — заметил сопредседатель регионального штаба Андрей Фугенфиров. — Тогда же была создана рабочая группа из представителей прокуратуры, Роспотребнадзора, министерства образования и общественников, для проверки была выбрана одна из самых крупных школ».

Напомним, в прошлом году в школе № 6 Южно-Сахалинска был зафиксирован случай отравления нескольких детей из-за воды ненадлежащего качества. В нынешнем году у общественников вызвало опасение массовая подготовка детей горными лыжами, о которой сообщалось в средствах массовой информации.

Как оказалось, никакой горнолыжной подготовки в школе не ведется – школьники признались, что зимой они катаются на лыжах на стадионе «Спартак» и никогда не занимались горными лыжами. Ребята рассказали, что всего десяток человек из школы занимаются горными лыжами. В свою очередь директор не смогла представить образовательные программы, поскольку горнолыжной подготовки в школе не ведется. Помимо этого, у школы отсутствует лицензия на использование помещений и сооружений стадиона «Спартак», документы о пожарной безопасности.

Кроме того, в нескольких школах области общественники провели опросы о размере нагрузки и заработной платы. Результаты мониторинга заработной платы в целом соответствует официальной статистике министерства образования и колеблются от 50 до 60 тысяч рублей, однако для такой зарплаты приходится работать на несколько ставок, брать дополнительную нагрузку.

«Я нахожусь в школе с понедельника по субботу, а в воскресенье заполняю отчеты дома. Несколько раз я заполнял отчеты с ошибками, которые замечал позже, но никто в министерстве не обращал на них внимания, — признался один из учителей во время опроса, — более того, количество отчетов с каждым годом становится все больше. Проводится огромное количество проверок, что только отдаляет учителей от учебного процесса. В конечном счете наша усталость и ненужные отчеты сказываются на детях».

Кроме того, проверяющие отметили переполненность образовательного учреждения, поскольку школа обслуживает практически весь юг областного центра.

Проверяющие сошлись во мнении, что школа остро нуждается в реконструкции.

В этой связи общественники возьмут на контроль строительство новых школ в Сахалинской области.