ДАТА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ
===============================
МОСКВА. Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении проект закона, который уточняет назначение даты выборов президента, если они не могут быть проведены в положенное по закону второе воскресенье марта из-за праздников и выходных. Таким образом, в 2018 году выборы главы государства могут быть назначены на 18 марта, день воссоединения Крыма с Россией.

ОТМЕНА ОТКРЕПИТЕЛЬНЫХ УДОСТОВЕРЕНИЙ
==========================================
МОСКВА. Госдума приняла в третьем чтении пакет поправок в избирательное законодательство, отменяющий открепительные удостоверения на выборах и дающий возможность голосовать не по месту регистрации, а там, где находишься. Это относится к выборам президента в марте 2018 года и к региональным выборам. В результате гражданин может быть включен в список избирателей, заблаговременно подав заявление по месту пребывания.

ИСПОЛНЕНИЕ БЮДЖЕТА
======================
МОСКВА. Доля ненефтегазовых доходов бюджета продолжает увеличиваться, их доля по итогам 2016 года составила 2/3 от всех поступлений, заявил на заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он сообщил, что в 2016 году доходы федерального бюджета составили 13,5 трлн рублей, а расходы — 16,5 трлн рублей. «Дефицит приблизился к 3 трлн рублей», — отметил глава правительства.

ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА
=====================
МОСКВА. Российские власти должны разработать дорожную карту по выводу экономики страны из тени, рассчитанную на период по 2030 года. Такое предложение содержится в ежегодном докладе президенту РФ бизнес-омбудсмена Бориса Титова. В документе подчеркивается, что наличие теневой экономики делает российскую юрисдикцию менее привлекательной для иностранных инвесторов и приводит к снижению конкурентоспособности легальных производителей и продавцов по отношению к тем, кто действует с использованием незаконных схем.

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ
=======================================
МОСКВА. Иностранный бизнес в России не имеет необходимых гарантий неизменности условий инвестирования, что снижает привлекательность страны для зарубежных компаний, говорится в ежегодном докладе президенту РФ бизнес-омбудсмена Бориса Титова. В документе отмечено, что сохраняется риск отказа государства от действующих мер, стимулирующих инвестирование, инвесторы не могут провести оценку рисков и предстоящих затрат в случае изменения регулирования, что существенно снижает инвестиционную привлекательность РФ.

НЕЛЕГАЛЬНАЯ ТАБАЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
====================================
МОСКВА. Доля нелегальной табачной продукции на российском рынке достигает 35-40%, говорится в ежегодном докладе президенту РФ бизнес-омбудсмена Бориса Титова. В этом связи в документе предлагается как можно скорее внедрить механизм государственного регулирования производства и оборота табачной продукции по аналогии с алкогольной.

БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ
========================
КРАСНОЯРСК. Число террористических преступлений в России за последние пять лет сократилось более чем в 10 раз, заявил на конференции в Красноярске руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Алексей Ковалев. По его словам, «борьба с терроризмом дает свои плоды». Согласно представленным Ковалевым данным, число террористических преступлений в 2011 году составило 365, в 2016 году — 34.

В ТВЕРСКОМ СУДЕ МОСКВЫ
==========================
МОСКВА. Тверской суд Москвы приговорил к 1 году и 6 месяцам колонии общего режима участника несанкционированной акции в Москве 26 марта Александра Шпакова, признанного виновным в применении насилия к сотруднику правоохранительных органов, передал корр. ТАСС из зала суда. Заседание проходило в особом порядке, так как Шпаков согласился с предъявленным ему обвинением и признал свою вину. Адвокат Сергей Бадамшин заявил, что будет обжаловать приговор.

ЗАПРЕТ НА ПОСЕЩЕНИЕ МАТЧЕЙ
==============================
МОСКВА. Матчи Кубка конфедераций 2017 года по футболу запрещено посещать 54 болельщикам, сообщили ТАСС в пресс-службе МВД РФ. Подчеркнуто, что соответствующая работа ведется во взаимодействии с правоохранительными органами ряда зарубежных государств — участников Кубка конфедераций — 2017.

СТАКАН МОЛОКА

СИНГАПУР. Ученые   из Сингапура призывают больше употреблять молока, особенно   это касается жителей Азии, воздерживающихся от этого   продукта. Согласно проведенным исследованиям в Национальном   университете Сингапура, взрослые, которые ежедневно   выпивают хотя бы стакан молока, на 12% снижают риск   возникновения диабета.
Кроме того, как минимум на 6% уменьшается возможность и   появления гипертонии. Как рассказала руководитель проекта,   профессор Ко Вун Пуай, молочные продукты содержат такие   минеральные вещества как кальций, который увеличивает   секрецию и чувствительность к инсулину, что в свою очередь   регулирует уровень сахара в крови. Содержащийся в молоке   сывороточный протеин также уменьшает производство   ангиотензина — белка, который приводит к повышению   артериального давления.
Вместе с тем, по ее словам, в странах Азии, например, в   Китае и Сингапуре широко распространен миф о том, что якобы   местные жители генетически не в состоянии переносить   лактозу. «Этому нет никакого научного объяснения», —   подчеркнула профессор.

ВМЕСТО ЗУБНОЙ ЩЕТКИ

ЭЛЬ-КУВЕЙТ.  На прилавках магазинов в   арабском мире все чаще появляется незнакомый европейцам   предмет гигиены «мисвак» — непритязательный с виду, но   очень эффективный, когда речь идет о чистке зубов. Как   пишет саудовская газета «Араб ньюс», согласно последним   медицинским исследованиям, проведенным в Университете   короля Сауда в Эр-Рияде, «мисвак» — достойный конкурент   современной зубной щетке по целому ряду критериев.
Традиционный предмет гигиены, который изготавливается   из веточки или корня дерева, представляет собой жевательную   палочку длиной от 10 до 20 см. Ее кончик при разжевывании   делится на волокна и превращается в кисточку, напоминающую   щетину зубной щетки.
В отличие от современных собратьев кисточка «мисвака»   является продолжением рукояти, а не перпендикулярна ей.   Именно такое положение щетинок, как показали исследования   медиков, позволяет наиболее эффективно бороться с зубным   налетом, особенно в труднодоступных местах.
Кроме того, ученые столичного саудовского университета   выяснили, что в обычном «мисваке» содержится более 20   натуральных веществ, полезных для полости рта и органов   пищеварительной системы, в том числе кальций, витамин С и   минеральные соли. Среди обнаруженных веществ в докладе   ученых упоминаются и природные антисептики, уничтожающие   болезнетворные микроорганизмы, эфирные масла, повышающие   слюноотделение, а также танины — фенольные соединения,   которые препятствуют воспалению десен. Более того, в ходе   исследования медики сд
лали вывод о том, что использование   «мисвака» улучшает аппетит и стимулирует процесс   пищеварения.
«Жевательная палочка» известна на Востоке и в Южной   Азии уже более 7 тыс. лет. «Мисвак» несколько раз   упоминается и в священной книге мусульман Коране. Палочку   традиционно изготавливают из корней или веток сальвадоры   персидской — кустарникового растения, которое также носит   лаконичное арабское название «арак». Это растение   встречается на Аравийском полуострове, в Северной Африке,   Индии и Пакистане.
Как отмечает издание, в последнее время восточный   «мисвак» проникает и в западную культуру. Это средство   гигиены набирает все большую популярность у приверженцев   «естественного питания» — вегетарианцев, веганов, сыроедов.

ВАСАБИ И ВОЛОСЫ

ТОКИО.   Специалисты японской пищевой компании Kinjirushi   («Киндзируси») в ходе проведенного исследования выяснили,   что вещества, содержащиеся в японском хрене васаби,   способствуют ускоренному росту волос. Об этом сообщает   газета «Токио симбун».
Как оказалось, бурному росту шевелюры способствует   вещество изосапонарин, которое в большом количестве   присутствует в листьях этого растения. При контакте с ним   клетки волосяных луковиц начинают активнее реагировать на   внешние раздражители, что благоприятно сказывается на росте   волос. Кроме того, васаби также усиливает приток   питательных веществ к кожному покрову на голове.
По заверению ученых, листья японского хрена, если их   втирать в корни волос, в три раза эффективнее чем   продающиеся в магазинах аналогичные косметические средства.   Однако компания Kinjirushi предупреждает, что употребление   большого количества хрена в пищу, а  также втирание в кожу   головы пасты васаби из тюбика не приведет к такому же   воздействию, поскольку здесь важен именно непосредственный   контакт клеток со стимулирующими веществами.
Ранее японская косметическая компания Shiseido   («Сисэйдо») сообщала, что занимается разработкой метода   борьбы с облысением при помощи индуцированных стволовых   клеток (iPS-клеток). Этот способ предполагает, что у   пациентов будут брать образцы тканей, синтезирующих   коллаген, которые можно обнаружить в шрамах и суставах.   Затем их необходимо перепрограммировать в iPS-клетки и   пересадить пациенту вместо тканей кожного покрова для их   последующего размножения.

ПИВНОЙ ТРУБОПРОВОД
БЕРЛИН.   Крупнейший в мире ежегодный фестиваль тяжелой музыки «Вакен   опен эйр» (Wacken Open Air) в Германии получит собственный   пивной трубопровод. Он будет проложен через поля от   населенного пункта Вакен (федеральная земля Шлезвиг-  Гольштейн) и будет доставлять пенистый ячменный напиток   непосредственно на территорию проведения праздника.
«Таким образом больше не придется каждый день   перераспределять пиво, доставляемое на тяжелых грузовиках,   непосредственно на территории фестиваля», — отметила   представитель фестиваля Фредерике Арнс. По мнению   организаторов, строительство трубопровода — экологичное и   долгосрочное решение.
Ежегодно поклонники тяжелой музыки выпивают на «Вакен   опен эйр» около 400 тыс. литров пенного напитка. Согласно   порталу Statista, на этом мероприятии в 2011 году в среднем   каждый посетитель осиливал по 5,1 литра напитка, в то время   как, например, на музыкальном празднике Rock am Ring —   около 3 литров.
Население Вакена составляет чуть более 1,8 тыс.   человек. Во время проведения праздника (3-5 августа) туда   съедутся около 75 тыс. гостей со всего мира. На территории   площадью более 200 гектаров будут разбиты десятки тысяч   палаток. Всего перед зрителями выступят 150 музыкальных   групп, в том числе Volbeat, Accept, Megadeth. Вакен на   несколько дней вновь станет «мировой столицей» хэви-метал.
Впервые «Вакен опен эйр» был проведен в 1990 году с   участием исключительно местных, не столь известных   исполнителей. Тогда мероприятие собрало не более 800   зрителей. В последующие годы праздник тяжелой музыки   постепенно вырос до события европейского, а затем и   мирового уровня.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ САКЭ

ТОКИО.  Японские студенты, как в принципе и многие студенты других стран, не прочь выпить. Но в ближайшее время они смогут поднять рюмочку по правилам и в соответствии со сложившимися за столетия традициями — университет города Ниигата открывает курсы истории сакэ и его правильного употребления.
Курсы, которые станут первыми в стране, призваны научить студентов как правильно пить сакэ в каждой возможной социальной ситуации — будь то с однокурсниками, друзьями, коллегами по работе или в компании большого начальства. И хотя в ряде университетов страны преподают процесс и особенности приготовления этого напитка — его правильному употреблению до сих пор в Японии не обучали нигде. На такой шаг университет пошел из-за печальной на взгляд его руководства тенденции — начиная с 2010 года японцы начали употреблять меньше сакэ, отдавая предпочтение другим спиртным напиткам. Инициатива вуза была всецело поддержана местной городской администрацией.
Разумеется, курс не предусматривает употребление спиртного в ходе занятий, однако никто не помешает студентам оттачивать полученные навыки на практике в свободное время. В рамках курса студенты также смогут досконально изучить историю возникновения этого напитка в Японии, связанные с ним традиции, а также познакомиться с сотнями различных сортов, существующих в этой стране.
По мнению специалистов университета, подобные курсы помогут студентам не только в их собственной повседневной жизни — полученные знания очень пригодятся тем, кто выберет в качестве профессии ресторанный или туристический бизнес. Префектура Ниигата известна своим особым сортом сухого сакэ «tanrei karakuchi» — в этом регионе в настоящее время функционирует свыше 90 компаний, варящих этот напиток. Ниигата занимает третье место по стране по количеству производимого и поставляемого в другие регионы сакэ.
ФРУКТОВЫЕ СОКИ И ДЕТИ

НЬЮ-ЙОРК. Не давать детям фруктовые соки в течение первого года жизни рекомендовала Американская академия педиатрии. Как сообщила газета «Нью-Йорк таймс», прежние рекомендации состояли в том, чтобы не давать детям 100-процентных фруктовых соков на протяжении первых 6 месяцев, однако теперь эксперты академии пришли к выводу, что такие напитки следует исключить из диеты детей в возрасте до одного года, поскольку они не играют важной роли в сбалансированном питании. Для детей в возрасте от одного до трех лет рекомендуется не более 100 миллилитров фруктовых соков в день, а для детей в возрасте от 4 до 6 лет — 150 миллилитров.
Причина изменения действовавших с 2001 года прежних рекомендаций — озабоченность по поводу того, что фруктовые соки не обеспечивают новорожденных тем питанием, которое требуется, отметила газета. Это прежде всего грудное молоко или питательные смеси, а также содержащиеся в них протеин, жиры и кальций. Что же касается детей более старшего возраста, то, как отметил Стивен Эбрам, руководитель группы специалистов, готовивших доклад, во фруктах, не подвергшихся переработке, содержится больше клетчатки, чем во фруктовых соках, и меньше сахара. Так, в 100 миллилитрах яблочного сока содержится 13 граммов сахара, энергетическая ценность сока — 60 калорий, а клетчатки в нем нет вообще. В то же время полчашки мелко нарезанных долек яблока содержит 1,5 грамма клетчатки, 30 калорий и 5,5 грамма сахара. Оценивая соки с точки зрения энергетической ценности, эксперты сравнили их с газированной водой: она также содержит 12,6 грамма сахара и 46 калорий.
«Давно назревшими» назвала новые рекомендации руководитель отдела педиатрии в Детском госпитале в Бостоне Элиза Таверас. «Родители полагают, что их дети нуждаются в первые месяцы жизни во фруктовых соках, однако это неверное представление», — подчеркнула она. По ее словам, «результаты некоторых исследований указывают на то, что те малолетние дети, кто пьет больше соков в первые месяцы жизни, на более поздних этапах чаще употребляют газированные напитки».
Как ожидается, новые рекомендации Американской академии педиатрии в той части, которая касается исключения соков из рациона новорожденных, будут добавлены в 2020 году в пересмотренные «Рекомендации по вопросам диеты для американцев», которые составляет Министерство сельского хозяйства США.
«ВТОРАЯ» ЖЕНА

ТЕГЕРАН. Известная в Иране актриса театра, кино и телевидения Бахаре Рахнама пригласила многоженцев бесплатно посмотреть спектакль с ее участием «Вторая» (жена). Соответствующее предложение она разместила на своей странице в Instagram («Инстаграм»).
«Приглашаю мужчин, имеющих двух и более жен, стать гостями спектакля «Вторая». Для прохода в зрительный зал им достаточно предъявить в кассе театра «Ираншахр» документ, подтверждающий семейное положение», — написала актриса. Эта акция, по ее замыслу, станет поучительной для данной категории зрителей и будет способствовать соблюдению положения Семейного кодекса страны о равноправии жен в полигамных семьях — необходимости обеспечения им абсолютно равных условий. «Шариат (исламское законодательство) должен соблюдаться», — убеждена Бахаре Рахнама.
В столичном театре «Ираншахр» на днях состоялась премьера спектакля «Вторая» (жена). В основу его сюжета легла исповедь главного героя пьесы о сложностях проживания с двумя женами.
В Иране, как и в других мусульманских странах, допустимо многоженство. Исламская религия, как известно, разрешает иметь четырех жен. В конце прошлого столетия в иранское семейное законодательство были внесены важные поправки, в соответствии с которыми для очередной женитьбы мужчине надлежит получить согласие всех уже имеющихся у него жен. Ранее их разрешения на то, чтобы в доме появилась еще одна хранительница семейного очага, не требовалось.
Кроме того, в Иране, большинство населения которого составляют шииты, сохраняется древняя шиитская традиция заключения временных браков. Мужчина имеет право взять временную жену — «сиге». Для этого он должен находиться на расстоянии не менее одного дневного перехода каравана верблюдов (примерно 30-40 км) от своего дома. Такой брак в обязательном порядке должен быть зарегистрирован муллой, а его условия — обозначены в брачном контракте. Обзавестись временной женой можно на несколько часов, на неделю, месяц, год, десятилетие и более длительный период. Информировать постоянную жену о временном браке необязательно.
В современном Иране многоженство встречается достаточно редко. Позволить себе роскошь иметь нескольких спутниц жизни могут только достаточно состоятельные иранцы. Мужчина со средним достатком, как правило, долгое время копит деньги на «мехрие» — выкуп за невесту, который вносится в брачный контракт и либо выражается в золотых монетах Центробанка Ирана, либо вносится в виде недвижимости. В случае распада семьи эта собственность достается разведенной женщине.

 

(ТАСС. 24 мая).