fdsfsdfsdf

О чем пишут читатели?

Хосписа так и нет

Сколько лет сахалинцы твердят власти: области нужен хоспис для тяжелых больных, чтобы они могли получать должный уход, в последние дни жизни были под постоянным медицинским наблюдением. До сих пор эта тяжкая ноша лежит на близких и родных больных. Страдает больной, страдает вся его семья, жизнь в отдельно взятой, как правило, тесной квартире превращается в ад.

Но на хоспис не находилось денег, когда областной бюджет был профицитным, нет и сейчас, в пору реализации ТОРов.

В 2014 году в областном онкологическом отделении открыли отделение паллиативной помощи на 14 коек, и власть, наверное, посчитала, что тема закрыта. Но что такое 14 коек на всю область? Причем паллиативное отделение – это далеко не хоспис. Здесь стараются улучшить качество жизни больного, уменьшить его страдания, но умирает он, как правило, все же за его пределами. А нужно учреждение, в котором обреченные будут проводить последний отрезок жизни. И разговор идет не только об онкологических больных, есть еще масса заболеваний, при которых люди умирают мучительно и им до конца дней требуется квалифицированная медицинская помощь. Отделения сестринского ухода у нас слишком малы, тесны, имеют мало коек, располагаются в приспособленных помещениях, а требуется нечто современное, комфортное, просторное, чтобы стены не были дополнительным угнетающим фактором, чтобы там хватило места всем нуждающимся.

Надо постоянно поднимать вопрос строительства хосписа в области, пока он не будет решен. Однако в последнее время эта тема почему-то ушла из печатных и электронных СМИ.

Л. ГРИГОРЬЕВА.

г. Южно-Сахалинск.

Оставили один номер

Обращаюсь через газету к руководству МУП ГИАЦ (население по-прежнему называет это учреждение РКЦ): сколько можно издеваться над народом? Недавно в квитанциях приводилось четыре номера телефона, по которым можно было передавать данные квартирных счетчиков по горячей и холодной воде, и тогда трудно было дозвониться. А сейчас оставили один номер, и стало совсем нереально передать данные по телефону. Неделю звоню, и линия постоянно занята.

Ну почему такое отношение к тем, кто платит за коммунальные услуги и, по существу, оплачивает работу этого МУП ГИАЦ? Несколько раз до этого ходил в расчетно-кассовый центр и передавал данные в отдел. Конечно, не удерживался от замечания, что трудно дозвониться. Мне отвечали: а вы пользуйтесь интернетом, сейчас большинство так делает – никаких заморочек!

А если у меня нет компьютера? Специально покупать его для разового общения с МУП ГИАЦ? В конце концов, надо думать и о старшем поколении, для которого интернет – часто недоступная грамота.

И. ЛЕВШИН.

г. Южно-Сахалинск.

Опасный балкон

Каждый день, идя на работу, прохожу мимо гостиницы «Дальневосточник» по ул. К. Маркса. И всякий раз с опаской обхожу балкончик, который держится на честном слове. Если посмотреть на него сбоку, то видно, как он наклонился и готов рухнуть на прохожих. Между прочим, гостиница расположена через дорогу от мэрии. Городское руководство постоянно объезжает Южно-Сахалинск, чтобы увидеть, что мешает областному центру выглядеть лучше, быть более комфортным и безопасным. А тут и ехать никуда не надо, гостиница рядом. Неужели никто не видит этого балкончика? Кстати, с улицы Ленина имеется еще один, такой же страшный балкон. Страшный – потому что разрушенный. Но если привести фасад гостиницы и балконы в надлежащий вид, то они очень украсят центр города.

В. РАСКИН.

г. Южно-Сахалинск.

Что селу нужнее?

В нашем селе на месте старой постройки зимой 2016 года залили каток, что для Поречья стало событием. Жители хотели, чтобы и в дальнейшем здесь была спортивная площадка для подростков, но минувшей осенью сюда с кладбища перенесли здание часовни, и нынешней зимой под каток осталось места намного меньше, чем прежде.

Как же так? У детей нет площадки, где бы они могли заниматься спортивными играми, зато под церквушку отдали единственное свободное место? В селе собираются оборудовать детскую площадку, но для самых маленьких. А что делать  10 – 17-летним? Не на качелях же им кататься?

Николай.

с. Поречье,

Макаровский район.

От редакции:

Мы обратились за комментариями к начальнику финуправления администрации Макарова и по совместительству куратору с. Поречье Р. Кошкину.

Он рассказал, что для спортивных сооружений место, о котором идет речь, не подходит. Часовню же перенесли по коллективной просьбе жителей села. Ни одного бюджетного рубля на это не было потрачено. И неправда, что нынешней зимой из-за часовни каток был меньшей площади. Причем два года он заливался благодаря личным усилиям тренера детской хоккейной команды «Виктория» Д. Чекина и самого Р. Кошкина. Они укатывали площадку, заказывали воду для заливки, чистили каток от снега. И ни один местный житель не вышел помочь ни в первый год, ни во второй. Да и детей было на катке немного, за всю зиму устроители видели пару раз компании по 8 – 10 человек, а обычно катались три – пять.

По-хорошему школьники из Поречья могут посещать городской каток, они и учатся в Макарове. Тем не менее в селе площадку около часовни будут заливать и дальше, пообещал Р. Кошкин.

В конце апреля в Поречье был сход, но инициативы по поводу строительства детской спортивной площадки жители не высказывали. И раньше районная власть обращалась к сельчанам по поводу возведения детской площадки, ее направленности, но предложений не было. На ул. Школьной  сейчас делают детскую площадку, но вопрос: всех ли она устроит?