ВОПРОСЫ К ГИДРОМЕТЦЕНТРУ
============================
МОСКВА. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила комитетам по обороне и безопасности, а также по аграрной политике разобраться в ситуации с неточным прогнозированием силы шквалистого ветра, который обрушился 29 мая на Москву и повлек человеческие жертвы. По ее словам, после этого удара стихии осталось много вопросов. Она поручила профильным комитетам «понять, чем занимается Гидрометцентр».

ГВАРДЕЙЦЫ УВОЛЕНЫ ЗА ХАЛАТНОСТЬ

МОСКВА. Директор Росгврадии уволил по отрицательным мотивам ряд сотрудников Центра лицензионно-разришительной работы за халатность при нападении на приемную УФСБ в Хабаровске. Об этом 31 мая  ТАСС сообщили в департаменте по взаимодействию со СМИ ведомства.
«Директором Росгвардии Виктором Золотовым принято решение об увольнении по отрицательным мотивам ряда должностных лиц Центра лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Хабаровскому краю, которые допустили халатность при выполнении служебных обязанностей и утратили контроль за оборотом оружия. Их руководители в Восточном округе войск национальной гвардии Российской Федерации будут привлечены к дисциплинарной ответственности», — сказал собеседник агентства
Он отметил, что руководство Росгвардии занимает принципиальную позицию в отношении военнослужащих и сотрудников, преступивших закон. Все они, по его словам, будут уволены из рядов ведомства, несмотря на чины и былые заслуги, борьба с подобными проявлениями будет продолжена.
Нападение на приемную УФСБ в Хабаровске произошло 21 апреля. Молодой человек вошел в управление и начал стрелять по находившимся в приемной людям. Погибли сотрудник ФСБ и один из находившихся в приемной посетителей, гражданин одной из стран СНГ, другой посетитель был ранен. Стрелявший ликвидирован.
До нападения на приемную УФСБ молодой человек убил инструктора стрелкового клуба и похитил там оружие: карабин «Сайга» и два пистолета. Как сообщали ТАСС в Центре общественных связей ФСБ, имеются данные о принадлежности стрелявшего «к неонацистской группе».
Было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 («Убийство двух и более лиц»), ч. 1. 222 («Незаконный оборот оружия»), ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»)».

В ПОЛЬЗУ АКТИВИСТА ДАДИНА
============================
МОСКВА. Железнодорожный городской суд Московской   области взыскал 2 миллиона и 200 рублей в пользу   активиста Ильдара Дадина с Минфина РФ в качестве   компенсации за незаконное уголовное преследование. Об этом   ТАСС сообщил адвокат Дадина Алексей Липцер. Тем самым иск   на Дадина на 5 миллионов рублей был удовлетворен частично.

ДЕЛО НАВАЛЬНОГО
=================
МОСКВА. Оппозиционер Алексей Навальный заявил, что не   будет исполнять решение суда по иску о защите чести и   достоинства бизнесмена Алишера Усманова. Об этом он заявил   в видеообращении на своем сайте. Навальный обосновал свое   решение предвзятостью суда, который отклонил 22 из 23 его   ходатайств, отказал в вызове всех свидетелей и приобщении   документов, а также не стал смотреть спорный видеоматериал.   При этом оппозиционер отметил, что продолжит его   распространять.

ОТКАЗ В ПРОВЕДЕНИИ АКЦИИ
===========================
МОСКВА. Власти Москвы отказали оппозиционеру Алексею   Навальному в согласовании заявки на проведение акции 12   июня. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе департамента   региональной безопасности и противодействия коррупции   Москвы.
НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА
=====================
ИВАНОВО. Российский производитель косметики и одежды Faberlic («Фаберлик») запустил первую очередь производства в городе Фурманов Ивановской области, здесь будут выпускаться колготки, нижнее белье и «базовая одежда». Как сообщил ТАСС глава региона Павел Коньков, запуск производства обеспечит более 300 новых рабочих мест.

ЯПОНЦЫ НЕДОСЫПАЮТ

ТОКИО. Жители   Японии с каждым годом все меньше времени тратят на сон, что   приводит к экономическим потерям для страны в объеме 138   млрд долларов или 2,9% ВВП. К такому выводу пришли   специалисты исследовательской компании RAND, сообщает   газета «Джапэн таймс».
По данным Министерства здравоохранения, труда и   благосостояния страны, около 40% японцев ежедневно спят не   более 6 часов. За последние 10 лет этот показатель вырос   практически на четверть, что явно идет вразрез с обычными   рекомендациями врачей о 7-8 часовом сне каждый день.
Ученые подсчитали, что если бы жители Японии   действительно им следовали и спали хотя бы по 7 часов, то   потери в экономике были бы более чем в два раза ниже. Все   дело в концентрации внимания и, как следствие,   работоспособности. Хронические недосыпания приводят к   резкому ухудшению этих способностей, и люди гораздо дольше   выполняют свои обязанности на работе. В результате из-за   распространенной практики сверхурочных в Японии это   выливается в дополнительные часы, проведенные в офисе,   отсутствие отдыха и нормального сна, что является причиной   низкой работоспособности.
Кроме того, как отмечают ученые из Института   естественных наук «Рикэн», такой образ жизни может быстро   привести к проблемам со здоровьем. В своем недавнем   исследовании они обнаружили у мышей семь генов, которые   отвечают за регуляцию процессов сна. Как оказалось, в   случае возникновения в них отклонений, у грызуна начнут   развиваться такие заболевания как шизофрения, биполярное   расстройство и т.д. Набор этих генов по большей части похож   на человеческие, поэтому ученые считают, что нарушение сна   у человека, определенно, приведет  к развитию психических   болезней.
Большинство японцев, кто регулярно недосыпает, жалуются   на бессонницу, плохое самочувствие и на переработки. В то   же время молодые люди до 30 лет признают, что пораньше лечь   в постель им мешает увлечение компьютерными играми и   социальными сетями, а также просмотр сериалов.

СТУДЕНТ СПАСАЕТ ОЛЕНЯТ

ЖЕНЕВА.   Косулям и оленям в Швейцарии угрожают не только волки, рыси   и медведи, но и сенокосилки. Ежегодно на лугах гибнет до 2   тыс. детенышей этих парнокопытных. Спасением для животных   могут стать беспилотные летательные аппараты (БПЛА): их   эффективность в качестве поискового средства наглядно   продемонстрировал соотечественникам 18-летний студент из   городка Обербальм в кантоне Берн Паскаль Циммерман. Он   сконструировал беспилотник, оборудованный инфракрасной   камерой и GPS-навигатором.
При помощи этого дрона Паскаль ведет поиски детенышей   диких животных в густой траве лугов накануне сенокоса.   Беспилотник курсирует над лугом, особенно тщательно   «вглядываясь» в кусты и заросли. Вот на экране возникает   едва заметное белое пятнышко. Сомнений нет — косуленок.   Паскаль направляется к «объекту», находит испуганного   малыша и переносит в безопасное место.
Циммерман прославился на всю страну, когда Швейцарское   телеграфное агентство сняло видеоролик о его изобретении.   Ролик разместили на своих сайтах местные газеты.
Высокая популярность видеосюжета была ожидаемой. Все,   что связано с защитой животных и с беспилотниками, находит   в альпийской республике заинтересованную аудиторию. К   примеру, минувшей зимой внимание привлекла живописно   рассказанная прессой история о том, как в городе Ивердон   власти распугивают при помощи беспилотника шумных и   назойливых грачей, мешающих местным жителям спать по ночам.
Серьезный эксперимент с дронами проводит с марта   Швейцарская почта: в городе Лугано почтовые БПЛА доставляют   лабораторные материалы по воздуху между двумя учреждениями   больничной сети. По данным прессы, дело продвигается хорошо.
Новостью, вызвавшей в стране резонанс, стало недавно   сообщение о том, что в Федеральной политехнической школе   Лозанны сконструировали БПЛА с крыльями по образу и подобию   птичьих. Например, чтобы сделать поворот, этот дрон одно   крыло вытягивает, а другое сжимает.
Популярность дронов в Конфедерации очень высока. По   оценкам компании GfK, специализирующейся на исследовании   рынка, в Швейцарии «на руках» у населения имеется более 100   тыс. беспилотников. Объем продаж этих аппаратов, как   утверждают эксперты, вырос в 2016 году почти на 90%.

(ТАСС).