Если взялся

за гуж…

Если профсоюзные работники, представители туристических агентств или частные лица самостоятельно сформируют группу детей и будут сопровождать ее на отдых в Крым или в другой южный регион, оплатят ли руководителям этих групп проезд и командировочные расходы из областного бюджета?

О. Смирнова.

г. Южно-Сахалинск. 

Вот что сообщили в пресс-центре регионального министерства образования. В соответствии с правилами перевозок организованных групп детей, направляющихся на отдых, министерством образования назначаются сопровождающие лица из числа работников образования и медицинских работников. Им за счет средств областного бюджета оплачивается проезд к месту отдыха детей и обратно, а также выдаются средства на командировочные расходы. Что касается представителей других ведомств, профсоюзных организаций или тур-агентств, по собственной инициативе сформировавших группы детей для летнего отдыха за пределами региона, то оплата проезда и командировочных расходов за счет областного бюджета им не предусмотрена.

Без драматизма, пожалуйста

Ребенок перешел в третий класс. Недавно на родительском собрании нам объявили, что в новом учебном году рабочие тетради школа приобретать не будет. Но ведь раньше говорили, что по новым государственным образовательным стандартам у детей должны быть не только учебники, но и рабочие тетради. Почему в таком случае стандарты не соблюдаются?

О. Незнамова.

г. Южно-Сахалинск.

Как сообщила начальник отдела реализации государственной политики в сфере общего образования профильного министерства Наталья Монагарова, в госстандарте нет ни строки о необходимости использования рабочих тетрадей. Последние – всего лишь один из возможных инструментов учебно-методического комплекса для детей и педагогов. Сейчас каждая школа для реализации госстандарта разрабатывает образовательную программу и прописывает, с помощью учебников каких авторов будет ее выполнять. Существует и обязательный федеральный перечень учебников. Нужны ли дополнительно рабочие тетради, тесты, сборники задач и т. п., решает каждая школа. Она прописывает это в своей образовательной программе, которая утверждается приказом директора. Если директор прописал, в каком классе какие рабочие тетради необходимы, то он и обязан обеспечить ими учеников. Если же руководитель ограничился учебником, этого вполне достаточно. Ведь рабочая тетрадь знания не дает, в ней, как в обычном черновике, отрабатываются практические навыки написания букв, цифр, слов.

По сути, выпуск такой яркой и красочной полиграфической продукции не что иное, как раскрученный коммерческий проект. Так, сейчас для начальной школы стали предлагать вместо рабочей тетради по каждому предмету уже четыре – по одной на каждую четверть – стоимостью около 150 рублей за штуку. Приобретение таких индивидуальных тетрадей – неэффективная трата бюджетных и родительских средств. Поэтому не надо драматизировать ситуацию. Можно, к примеру, воспользоваться услугами интернета и вывести на принтер листок с прописями букв или цифр, и пусть ребенок тренируется. Для семейного бюджета это не накладно.

Анекдот

в конце колонки

Зарплата шепчет:

– Давай сходим куда-нибудь?

А я ей отвечаю:

– Дома сиди, маленькая еще!