Как сообщила «Экологическая вахта Сахалина», 2 июня на заседании сахалинской комиссии по регулированию вылова анадромных рыб принято решение не принимать никаких решений о запрете и ограничении промысла горбуши. За это проголосовали 11 из 16 присутствовавших на заседании членов комиссии.

Единственной причиной, по которой комиссия решила не рассматривать вопрос об ограничениях, стало отсутствие рекомендаций Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства и ФГБУ «Сахалинрыбвод», хотя рекомендации СахНИРО представлены были и проект протокола основывался полностью на них.

В ходе развернувшейся дискуссии выяснилось, что последний ответ о соответствующих рекомендациях от СКТУ ФАР поступил  20 апреля, и в нем говорилось, что рекомендации дорабатываются. С тех пор от федерального органа управления рыбным хозяйством в секретариат комиссии ничего не поступало. Представители СКТУ и Сахалинрыбвода обещали направить свои рекомендации в самое ближайшее время, что и удовлетворило большинство. Попытки представителей Сахалинского агентства по рыболовству сподвигнуть комиссию рассмотреть вопрос успеха не имели.

На заседании комиссии присутствовал новый заместитель председателя правительства Сахалинской области, курирующий агропромышленный и рыбохозяйственный комплексы региона, Анатолий Макоедов. Он пока не является членом комиссии (не готовы соответствующие документы), но  об одном важном аспекте в дальнейшей ее деятельности он собравшихся уже проинформировал.  Отныне в заседаниях комиссии по регулированию вылова анадромных рыб в Сахалинской области будут участвовать только ее члены, а также лица, специально для этого приглашенные комиссией. Никакого свободного доступа к заседаниям, как это было раньше,   больше не будет.

Согласно проектам, которые имелись к заседанию комиссии 2 июня, предлагалось:

– полностью запретить в 2017 году промысел горбуши в заливе Анива (за исключением, при определенных условиях,  рек Островка и Игривая, где вылов горбуши предлагалось допустить при 25-процентном заполнении нерестилищ и опережении подходами горбуши графиков ее пропусков на нерестилища);

–  запретить промысел горбуши в северной части залива Терпения, от мыса Терпения до мыса Соймонова (находится между поселками Лермонтовка и Новое, на границе Поронайского и Макаровского районов);

– на участке юго-восточного Сахалина от мыса Тихий (рядом со станцией Тихая Макаровского района) до мыса  Анива ввести пропускные дни в режиме «три промысловых дня – три пропускных дня», во время которых приводить ставные невода в нерабочее состояние;

– запретить промысел горбуши на острове Кунашир, за исключением участка от мыса Столбчатый до мыса Докучаева.

Второй вопрос, также очень важный для рыбаков, касался установления сроков начала и окончания промысла горбуши там, где ловить ее все-таки будет можно. Дольше всех это планируется делать на северо-западе Сахалина – с 16 июня по 31 августа.  Довольно раннее начало промысла, по сравнению с прошлыми годами, предлагается на самом дальнем северо-востоке Сахалина (от мыса Елизаветы до залива Пильтун)  – с 6 июля по 20 августа. На основной части северо-востока острова, от залива Пильтун до мыса Терпения – с 16 июля по 20 августа. В южной части залива Терпения, от мыса Соймонова до мыса Тихий – с 20 июля по 31 августа. На юго-востоке Сахалина, от мыса Тихий до мыса Анива (где предлагается ловить «3 через 3») – с 1 по 31 августа. И наконец, на островах Итуруп и Кунашир (в разрешенной части последнего) – с 1 августа по 30 сентября… Но, как уже сказано, эти планы пока остаются на бумаге.

А. СЕРГЕЕВ.