Японский аэродром на Матуа.

 

Японский аэродром на Матуа.
Японский аэродром на Матуа.

Ученые и военные из Москвы и Дальнего Востока высадились на   берег и начали исследования на курильском острове Матуа. Им   предстоит, в частности, составить атлас морских обитателей   и провести видеосъемку рельефа дна, сообщил 16 июня ТАСС   начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы   ВВО по Тихоокеанскому флоту капитан 2 ранга Владимир   Матвеев.

«Всего на берег доставлено 148 членов экспедиции, более   30 единиц различной техники и свыше двухсот тонн грузов.   Представители экспедиционного центра Министерства обороны   Российской Федерации, Русского географического общества и   личный состав Тихоокеанского флота и Восточного военного   округа приступили к изыскательским и научно- исследовательским работам. На острове Матуа работают   гидрогеологи, вулканологи, гидробиологи, ландшафтоведы,   почвоведы, подводники, поисковики и археологи из   Владивостока, Москвы, Камчатки и Сахалина», — рассказал   Матвеев.

Он уточнил, что специалистам предстоит собрать   материалы для атласа-определителя морских обитателей   акватории острова Матуа и соседних островов и провести   видеосъемку рельефа дна в местах погружений, чтобы изучить   гидрографические характеристики. Также будет   реконструирована активность вулкана Пик Сарычева за   последние 100 тысяч лет, в том числе его исторические   извержения, и определен уровень его современной активности.   Это необходимо, чтобы оценить вулканическую опасность   острова и составить долгосрочный прогноз.

Кроме того, продолжатся поиск и исследование объектов   исторической военной техники и фортификационных сооружений   периода Второй мировой войны, получат развитие   археологические работы по выявлению и изучению памятников   истории и культуры различных эпох.

По итогам экспедиции 2017 года будут подготовлены   материалы по перспективам дальнейшего освоения острова:   составлены карты опасных природных явлений, проведен анализ   альтернативных источников энергии, химического состава   природных вод, потенциального плодородия почв и многие   другие.

Это вторая экспедиция на Матуа, она продлится до   сентября. Первая совместная экспедиция Минобороны и   Русского географического общества на Матуа прошла в 2016   году. Сообщалось, что военные изучают возможность   базирования на острове сил Тихоокеанского флота, что   вызвало озабоченность Японии.

/Корр. ТАСС Наталья Никулина/.