ПЛАКАТ

Среди избирательных объединений, пожелавших принять участие в выборах депутатов Сахалинской областной думы, оказалось несколько новых политических игроков. С каким багажом идей и с каким кадровым потенциалом они собираются штурмовать законодательный орган?

Ближе к делу

Региональное отделение «Партии дела» включило в свою заявку по единому округу 32 фамилии. Возглавляет список 60-летний Игорь Минервин. Бывший ректор СахГУ в материалах облизбиркома представлен как профессор вуза, которым он недавно руководил. В публикации партийного сайта Минервин назван «известным ученым, педагогом и общественным деятелем».

Под вторым номером в общей части списка заявлен 67-летний Сергей Пономарев. Он скромно представлен как пенсионер. При этом Пономарев является руководителем областного отделения Русского географического общества, он автор многочисленных газетных и журнальных статей, выпустил несколько книг.

Третьим лидером «Партии дела» стал глава Сахалинской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов 43-летний Иван Ковтун.

Состав региональных групп выглядит пестро, вместе с тем в списке действительно много руководителей различных коммерческих и хозяйственных структур, то есть тех, кого хотя бы по формальным признакам можно считать человеком дела. Нашлось место в партийной заявке и Олегу Лопатке, «хроническому» участнику большинства выборных кампаний муниципального и регионального уровней двух последних десятилетий. Как-никак он коммерческий директор ООО.

Очевидно, что «Партия дела» на Сахалине испытывает те же проблемы, что и другие политические объединения. Прежде всего – это кадровый голод. Людей не хватает даже для того, чтобы своими сахалинцами закрыть предвыборную заявку. В представленном списке семь «кандидатов» из Приморского края. Все – женщины, причем трое работают у одного индивидуального предпринимателя. Почти все приморчанки на последних, третьих местах в своих группах. Похоже, что их используют, извините, в технических целях, чтобы придать заявке дополнительную весомость. Но становится ли она от этого весомее?

Между тем «Партия дела» однажды уже засветилась на Сахалине. В 2013 году она сенсационно одержала победу на выборах депутатов собрания Углегорского муниципального района, оставив позади ЛДПР, «Единую Россию» и КПРФ. Впрочем, сенсации наверняка не случилось, если бы партию не поддерживал мэр Александр Фомин. При этом говорить, что тогда перед выборами была проведена какая-то значительная партийная работа, можно с очень большой натяжкой.

Новые задачи Игорь Минервин формулирует с присущей ему уверенностью: «Мы должны продемонстрировать нашим избирателям в округах, что у нас есть силы, что мы не просто «некоторая партия», а партия идейных людей, ориентированных на развитие экономики и как следствие – на улучшение качества жизни населения».

Это цитата из материала, размещенного на партийном сайте. Там же можно узнать, что «Партия дела» позиционирует себя как правоцентристская и пропагандирует традиционные консервативные ценности. Впрочем, некоторые представленные на сайте материалы демонстрируют не правоцентристский, а, скорее, леворадикальный подход. Например, ситуация вокруг Курильской программы представлена с нескрываемым раздражением и сарказмом: «Федеральный центр обрубил финансирование программы развития Курил до 2020 года. Видимо, чтобы японцам было легче их осваивать. Бездарные бонзы РФ вместо того, чтобы построить мост с материка на Сахалин, угробили 50 млрд. долларов в бесполезной Сочинской Олимпиаде и еще половину того – на футбольный чемпионат мира».

Попробуйте отыскать нечто подобное на других партийных сайтах. Многие патриоты и «любители» Родины или вообще обходятся без критики действующей власти, или делают это не выходя за рамки общих тезисов и пожеланий.

Женская сила

Войти в думу нового созыва хочет и партия «За женщин России». Политическое объединение, название которого звучит как тост, никогда прежде не участвовало в региональных выборах на Сахалине.

Общую часть списка возглавляет 44-летняя Светлана Латашенко, председатель совета регионального отделения общественного движения «Объединение потребителей России», депутат собрания Невельского городского округа. Всего в списке 17 человек. В том числе худрук театра кукол Антонина Добролюбова, участник Паралимпиады в Сочи Кирилл Финкельман.

Очевидно, что и перед этой партией остро стоит кадровая проблема. Почти треть списка – жители далеких от Сахалина регионов. У троих астраханцев вообще одна фамилия. Похоже, для них наши выборы что-то вроде семейного подряда.

Идеология партии, как указывают ее источники, основана на неоконсерватизме, а партийный девиз «Совесть, согласие, сила», по идее, не должен оставить и капли сомнения в том, что члены партии могут заниматься какими-то мифическими гендерными проблемами. Нет, тут все по-взрослому, если хотите – по-мужски. При этом партийная программа не лишена оригинальности, но на то, надо полагать, и сделан расчет.

Так, первым пунктом партия ставит задачу создать повсеместно по стране советы общественного спасения (СОС), куда каждый гражданин мог бы обратиться за решением жизненно важной для него проблемы.

Далее надо учредить Всероссийский общественный совет мудрецов, в который вошли бы «самые авторитетные мыслители преклонного возраста, свободные от страстей и потребительских устремлений». Мудрецы, по мнению идеологов партии, нужны нам для проведения независимой экспертизы принимаемых важнейших законопроектов и государственных решений.

Кроме того, ставятся задачи ввести в оборот казначейский рубль «карбованец», принять универсальный план обустройства России (УПОР). На федеральном уровне партия также намерена добиваться внеочередного принятия Закона о Законе, в котором будут заложены незыблемые принципы законотворчества. Закон должен быть кратким, ясным, однозначным, с изначально прописанным механизмом его применения.

Ну, и кто против?

В сентябре 2014 года партия «За женщин России» на выборах депутатов собрания Невельского городского округа набрала 5,69 проц. голосов, преодолела проходной барьер и получила одно депутатское место.

Без лишних слов

Партия «Родина» в свою заявку на участие в выборах по единому округу включила 23 фамилии. И только трое из них, те, кто входит в общую часть списка, – сахалинцы. По адресам остальных можно изучать географию России: Новосибирск, Екатеринбург, Курск, Тамбов и т. д. – всего девять регионов.

Возглавляет список 58-летний Анатолий Жук, депутат Сахалинской облдумы двух последних созывов. В нынешней думе Жук работает на постоянной основе. На думском сайте про него написано, что он беспартийный, но при этом Жук является членом фракции «Единой России». Уместно вспомнить, что пять лет назад эта партия включала его в свою заявку на выборы по единому округу. Причем Жук стоял третьим в общей части списка за губернатором Александром Хорошавиным и депутатом Любовью Шубиной.

На что рассчитывает партия «Родина» на предстоящих выборах? Наверное, не в последнюю очередь на магию слова, которым она названа.

В 2004 году избирательный блок «Наша Родина – Сахалин и Курилы», собранный, можно сказать, на голом месте, неожиданно выиграл выборы в думу четвертого созыва. «Единая Россия» и КПРФ отстали на три и пять тысяч голосов соответственно. Правда, во главе избирательного блока тогда стоял бравый генерал.

Удачным был и второй поход «Родины» в сахалинскую думу. В 2008 году она участвовала в выборах в связке с партией пенсионеров и партией «Жизнь». Это избирательное объединение, которое позже трансформировалось в «Справедливую Россию», уверенно преодолело проходной барьер, набрав 8,46 проц. голосов.

Но то были альянсы, теперь «Родине» предстоит сольное выступление. И генерала впереди нет.

Однако главная проблема, с которой рискует столкнуться «Родина», в другом – у партии отсутствует надежная электоральная база. Как уже отмечено, в заявке всего трое сахалинцев, зато десять москвичей, причем четверо – сотрудники исполкома партии. Партийное строительство у «Родины» на островах явно не задалось, а вот в выборах участвовать хочется. Ну, по крайней мере, кому-то, кто имеет на эти выборы большое влияние, хочется, чтобы «Родина» участвовала и оттягивала на себя голоса сторонников оппозиционных партий. В самой «Родине» это предположение наверняка отметут и заявят о претензиях на самостоятельную роль в политике, однако пока эта роль партии не очень удается.

Выборы в думу седьмого созыва назначены на 10 сентября. Будут избраны 28 депутатов – четырнадцать по единому округу и столько же по одномандатным округам.

И. АРХИПОВ.