Советский плакат на тему выборов: добро пожаловать на избирательный участок.
Советский плакат на тему выборов: добро пожаловать на избирательный участок.
Советский плакат на тему выборов: добро пожаловать на избирательный участок.

По образу и подобию

Выборы в Сахалинскую думу еще не состоялись, а Коммунистическая партия социальной справедливости уже установила рекорд: ее заявка на участие в выборах по единому округу самая объемная – 45 фамилий. Даже у «Единой России» на одного человека меньше. Впрочем, это «достижение» не будет иметь большого практического значения и никак не повлияет на конечные результаты.

За Коммунистической партией социальной справедливости, или КПСС, как ее называют в расчете на известную аналогию, прочно закрепилось мнение, что она – проект Кремля, созданный для отнятия голосов у КПРФ и усиления позиции «Единой России». КПРФ утверждает, что КПСС выдвигает кандидатов, являющихся однофамильцами кандидатов КПРФ. Делается это для того, чтобы запутать избирателей и отобрать у КПРФ голоса, которые потом распределяются в пользу партии власти.

И тут не надо далеко ходить за примерами. Общую часть списка КПСС на выборах в Сахалинскую думу по единому округу возглавляет кандидат по фамилии Зюганова. С чего бы это 54-летней пенсионерке, не проявлявшей прежде политической активности, возжелалось вдруг стать депутатом? Единственный разумный ответ сводится к тому, что данный «кандидат» на самом деле далеко идущих устремлений не имеет, а всего лишь выполняет роль привлекательной обманки: глядишь, кто-то сослепу или не дочитав примет Елену Зюганову за лидера КПРФ, носящего ту же фамилию или за его родню, и отдаст КПСС свой голос.

А тут еще и на вторую позицию в общую часть списка нашелся кандидат с подходящими персональными данными. Пенсионерку Галину Иванову запросто можно спутать с представляющей КПРФ Светланой Ивановой.

Составители заявки КПСС работали настолько обстоятельно, что даже для девятой региональной группы отыскали в Кемеровской области кандидата по фамилии Кузнецов. И теперь пусть корсаковские избиратели ломают головы, за какого Кузнецова им голосовать: за того, что в списке КПСС, или за местного жителя Александра Кузнецова, который в списке КПРФ.

Беспардонная и наглая провокация затевается у нас на глазах. Представители властей, партий и избиркомов – все до одного – говорят, что они за честные выборы. Но вот с этим безобразием никто не борется. Считается, что закон не нарушен. А моральные принципы, получается, соблюдать не обязательно.

Пять лет назад КПСС уже успешно впарила сахалинцам свой сомнительный товар. Пятое место на думских выборах 2012 года, 3 286 голосов. И это были голоса, отданные за партийный список, в котором не было ни одного жителя Сахалинской области! Причем те же люди, которые входили в список КПСС на наших выборах, в тот же день, 14 октября 2012 года, как кандидаты участвовали в аналогичных выборах в Краснодарском крае, Саратовской области и Республике Северная Осетия – Алания. Лучше всего этим кандидатам всея Руси обман удался в Сахалинской области. Здесь они собрали аж 3,04 проц. голосов.

Из выборов 2012 года КПСС сделала выводы, учла недоработки и в свою нынешнюю заявку включила фамилии с сахалинскими адресами. Пополнение пришло из числа бывших членов партии «Справедливая Россия» во главе с бывшим руководителем регионального отделения партии, депутатом облдумы Эдуардом Тараном.

Лидер справороссов Сергей Миронов назвал поступок Тарана предательством. Кто прав в этом споре – не нам судить. А вот проиграть могут обе стороны.

Не нашлось места

Региональное отделение партии «Патриоты России» заявило на выборы по единому округу список из 23 кандидатов. Как и пять лет назад, заявку «патриотов» возглавляет Ирина Репина, председатель правления некоммерческого партнерства «Сахалинские инициативы». Ей пятьдесят лет. Места жительства в пределах РФ не имеет. Эта информация, принятая облизбиркомом к сведению, может стать для избирателя трудноразрешимой смысловой загадкой. Не имеет места, а где живет? А главное: «патриот» без регистрации – он патриот?

Надо, однако, заметить, что все остальные участники партийной заявки – жители Сахалинской области. И в этом плане «Патриоты России» наряду с «Единой Россией» и КПРФ составляют на нынешних выборах исключение: в списках только трех избирательных объединений нет чужаков из других регионов.

Вместе с тем нынешняя заявка «патриотов» по сравнению с кампанией 2012 года похудела более чем в два раза. Четыре региональные группы вообще остались не закрыты. В частности, не нашлось никого к выдвижению на севере Сахалина, что может свидетельствовать об острой нехватке активистов в отдаленных районах.

На выборах в Сахалинскую думу 2012 года «Патриоты России» среди одиннадцати избирательных объединений заняли очень скромное девятое место: 1402 голоса, или 1,30 проц. Даже повторение этого результата в 2017 году можно будет считать относительным успехом. И дело не в том, что у нас мало патриотов. Просто это деликатная сфера, которую многие не считают нужным особым образом декларировать и выставлять напоказ.

* * *

Выборы в думу седьмого созыва назначены на 10 сентября. Предполагается избрать 28 депутатов – четырнадцать по единому округу и столько же по одномандатным округам.

И. АРХИПОВ.