Флористические "кружева" у Чехов-центра.
Флористические «кружева» у Чехов-центра.

Валентина Жукова, мастер флористических коллажей:

– Нам с мужем нравится, что в областном центре с каждым годом все больше цветников. Это положительная тенденция. На вечерних прогулках любуемся цветами на газонах, яркими клумбами, вазонами. Лето у нас короткое, и климат особый, островной, отсюда и выбор растений, неприхотливых и жизнестойких: это петунии, тагетисы, бегонии, герани… Но их разноцветье радует глаз.

Больше стало дизайнерских работ. Цветники в виде звезд и георгиевской ленты украсили проспект Победы. Оригинально оформлены клумбы возле Чехов-центра. Около мэрии и Дома правительства появились каркасные вертикальные композиции. Кому-то они нравятся, кому-то нет, но ничего плохого в поиске новых форм в цветочном оформлении я не вижу.

Считаю, в целом работа мэрии на этом направлении заслуживает хорошей оценки. Конечно, в городе можно было бы несколько участков земли (метров по десять) выделить и для народного творчества. Не сомневаюсь, такие конкурсы выявят талантливых людей. Возле учреждений и во дворах стало больше цветников. Я тоже у дома высадила клумбу из роз, которые вырастила из черенков, ухаживаю за ними. Мне это в удовольствие.

Наталья Панфилова, служащая:

– В прошлом году на ограждении перекрестков основных магистралей города впервые появились навесные кашпо. Специалисты подбирали для них растения по цветовой гамме и по контрастным сочетаниям. Но развесили кашпо уж больно реденько, и они не смотрелись. В этом году недочет исправили, и перекрестки сейчас выглядят нарядно. Правда, в вазонах буйствует пестрая цветочная смесь, впрочем, такая эклектика впечатления не портит.

Александр Сазонов, водитель:

– Цветы в городе – это красиво. Но для этого вряд ли нужны особые изыски. Ухоженные клумбы, подвесные кашпо и вазоны с петуниями, яркие ленты бархатцев и бегоний на зелени газона украсят любую улицу. А у нас, по-моему, увлеклись формотворчеством. Появились (наверняка затратные в изготовлении) каркасные вертикальные и шарообразные композиции. К примеру, на улице Ленина возле киосков, что рядом с автобусной остановкой «Почтамт», установили деревянные тумбы с четырьмя большими шарами из мелких зеленых растений. Быть может, сами по себе эти шары хорошо бы смотрелись на газонах или аллеях парка. Но на массивных тумбах, на мой взгляд, композиция выглядит громоздкой и неэстетичной.

Александра Кудряшова, мастер икебаны, флорист, лауреат многочисленных международных конкурсов:

– Мне очень нравится цветочный наряд областного центра – виден прогресс, поиск новых вариантов оформления. Разве что проспект Победы, на мой взгляд, следовало оформить торжественнее, в нынешнем варианте он простоват и пестроват.

Еще один плюс: хорошая тенденция распространяется не только на центр города, но и на другие микрорайоны. Замечательный пример подает Юрий Александрович Ан. Он возводит жилой комплекс «Серебряный бор» в районе бывшего санатория «Горняк» и рядом на полутора гектарах создает природный парк. В нем сейчас цветут не только английские розы, но и краснокнижные сахалинские растения, а также ромашки, калина вильчатая, спирея, наперстянка, зверобой, девясил… В их скромной красоте – своя прелесть.

Хорошо бы не только областному центру, но и всем городам и населенным пунктам региона стать наряднее. Цветы украсят нашу жизнь и подарят хорошее настроение.

Записала

Л. Степанец.

Фото автора.