Аэромобильная группировка управления МЧС по Сахалинской области прилетела домой. Спасатели и пожарные пробыли 23 дня в зонах, пострадавших от наводнения. Удалось выполнить все поставленные задачи.

Циклон ударил по Приморскому краю 7 августа, затронув шесть районов: Уссурийский, Хасанский, Михайловский, Надеждинский, Октябрьский и Пограничный. В результате ливней в 35 населенных пунктах подтопило свыше 2,5 тыс. частных и многоквартирных домов и 17 социально значимых объектов. Группировка МЧС, стянутая в район ЧС из дальневосточных и сибирских регионов, составила порядка полутора тысяч человек.

30 специалистов Сахалинского поисково-спасательного отряда имени Полякова были направлены в село Кравцовка, а 20 пожарных первого отряда противопожарной службы МЧС по Сахалинской области – в село Барабаш.

За время, проведенное в Приморском крае, сотрудники МЧС убирали мусор, отсыпали размытые участки гравием, распиливали и убирали деревья и ветки, оказывали адресную помощь пострадавшим. Было вывезено около 250 кубометров мусора, разбросано более 40 кубометров гравия, отремонтировано 125 метров заборов.

«Ребята сделали самую тяжелую и грязную работу. Сами мы никак бы не справились, особенно в столь короткие сроки. Вместе со спасателями в наши города и села пришли помощь, поддержка, а главное, у людей появились силы не опускать руки в этой трудной ситуации», – сказал на проводах спасателей глава наиболее пострадавшего от стихии Барабашского сельского поселения Валерий Колесников. От имени местных жителей он выразил благодарность спасателям за высокий профессионализм и самоотверженность.

В МЧС пообещали, что все участники ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Приморском крае пройдут курс реабилитации в санаториях.

Д. ЦУКСОВ.