Россия и компания   ExxonMobil 12 сентября подписали мировое соглашение в   рамках судебного разбирательства по разделу продукции по   проекту «Сахалин-1», говорится в сообщении Минфина РФ.

«12 сентября было подписано мировое соглашение между   Россией и компанией ExxonMobil в рамках судебного   разбирательства по иску о взыскании денежных средств по   соглашению о разделе продукции по проекту «Сахалин-1″.   Стороны достигли взаимовыгодного компромисса. От имени   Российской Федерации мировое соглашение подписал министр   финансов Антон Силуанов», — отмечается в сообщении.

 

 История вопроса

 

Как сообщалось ранее, американская компания требует от   российских властей возместить переплаченный налог на   прибыль по проекту «Сахалин — 1», где она является   оператором и работает в партнерстве с «Роснефтью».

В марте 2015 г. ExxonMobil подала соответствующий иск в   Стокгольмский арбитраж и требовала вернуть переплаченные,   по ее мнению, $500 млн налога на прибыль. В 2009 г. ставка   налога была снижена с 35% до 20%. В то же время, соглашение   о разделе продукции, на основе которого разрабатывается   проект «Сахалин — 1», не предполагает изменения налогов в   течение действия всего срока соглашения, то есть до 2022 г.

Весной 2017 г. Минфин РФ сообщил, что сумма претензий   компании возросла до $637 млн, разбирательство в суде   назначено на апрель, но Россия готова ко внесудебному   урегулированию спора. Однако, в мае разбирательство было   отложено.

 

 Решение вопроса  

 

О том, что у спора будет найдено решение, в начале   сентября этого года заявил президент РФ Владимир Путин.   Представитель минфина РФ позже подтвердил ТАСС, что   варианты урегулирования найдены.

Газета «Коммерсант» сообщила, что ExxonMobil может   получить миноритарную долю в крупном проекте с «Роснефтью»   в случае отказа от претензий по налоговому спору с властями   РФ. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович позже говорил   журналистам, что участие американской компании в совместных   с «Роснефтью» проектах может поспособствовать разрешению   налогового спора по проекту.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщал журналистам, что   компания согласовала подходы по урегулированию спора с   ExxonMobil, не став уточнять условия соглашения.

 

 О проекте  

 

В проект «Сахалин — 1» входят несколько акционеров —   «Роснефть», которая владеет 20%, ExxonMobil — 30%, японская   Sodeco — 30% и индийская ONGC — 20%. Проект разрабатывается   на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) и   предусматривает добычу углеводородов на трех месторождениях   — Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенных на северо-восточном шельфе острова Сахалин в акватории Охотского   моря.

P.S. Компания ExxonMobil не будет раскрывать детали достигнутого   соглашения с РФ по спору вокруг проекта «Сахалин — 1»,   поскольку они являются конфиденциальными. Об этом ТАСС   сообщили в штаб-квартире американской нефтяной компании в   Хьюстоне, комментируя подписание 12 сентября мирового   соглашения с Минфином РФ в рамках судебного разбирательства   по разделу продукции по проекту «Сахалин — 1».   

(ТАСС).