В России

ради выдвижения кандидатов в президенты страны десять непарламентских партий объединились в политический блок «Третья сила». Об этом сообщил бывший кандидат на пост главы государства на выборах 2008 года А. Богданов. По его словам, блок начал формироваться в преддверии муниципальных выборов в Москве. Богданов также сообщил, что намерен принять участие в президентских выборах 2018 года. Политик предположил, что по итогам праймериз «Третья сила» выдвинет не только его. «От непарламентских партий будет выдвигаться скорее всего от одного до четырех кандидатов, потому что мы достаточно разношерстные по политическому спектру», – пояснил он.

В России

63 проц. россиян за последние месяцы ощутили рост цен на продукты в магазинах. Таковы результаты опроса фонда «Общественное мнение». При этом 2 проц. респондентов сообщили, что цены упали. Еще 27 проц. не заметили изменений. По сравнению с мартом прошлого года доля граждан, ощутивших подорожание продуктов, упала почти на четверть (с 85 проц.). Как показали результаты опроса, 23 проц. опрошенных считают, что качество продуктов ухудшилось, 5 проц. ощутили улучшение качества.

В России

глава Русской православной церкви патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал духовенство к строгому исполнению его указаний. Об этом он заявил после богослужения в Успенском соборе Новороссийска. «Если у кого-то еще остаются сомнения (в том), что нужно ли делать все то, о чем патриарх учит, – оставьте все сомнения! И строго исполняйте то, что я повелеваю! Потому что я не от своей мудрости говорю, а от мудрости всего епископата Русской православной церкви», – отметил он. Патриарх добавил, что другого пути для церкви сегодня нет. «Кто не согласен – на пенсию!» – заявил он.

В Крыму

большинство туристов, отдохнувших на полуострове, пожаловались на высокие цены. В ходе опроса, проведенного компанией Biletix, 70 проц. респондентов назвали эту причину главным поводом для недовольства. В опросе приняли участие более двух тысяч человек. Им разрешалось выбирать сразу несколько вариантов ответа. Также 45 проц. опрошенных посетовали на неразвитость туристической инфраструктуры в республике, 38 проц. – на отсутствие удобного транспорта. При этом отказались возвращаться на отдых в Крым лишь 13 проц. опрошенных.

В мире

ученые из канадского университета Макмастера провели масштабное исследование, в котором приняли участие 130 тыс. человек из 17 стран. В ходе анкетирования добровольцы указали, как часто занимаются физическими упражнениями в течение недели. За состоянием здоровья испытуемых ученые следили почти семь лет, отмечая уровень заболеваемости и смертности. Оказалось, что у людей, которые в неделю уделяют 150 минут быстрой ходьбе, риск преждевременной смерти уменьшается на 28 проц., а 750 минут физической активности еще более выгодны и снижают вероятность смерти на 36 проц. По словам ученых, можно не заниматься бегом, плаванием или ходить в спортзал, а достаточно убираться дома или ходить пешком на работу. Если все будут следовать этим рекомендациям, то можно предотвратить 8 проц. смертей за каждые семь лет.