А. Хорошавин и А. Икрамов.
А. Хорошавин и А. Икрамов.
А. Хорошавин и А. Икрамов.

В Южно-Сахалинском городском суде продолжается слушание уголовного дела, фигуранты которого экс-губернатор области Александр Хорошавин, заместитель председателя правительства Сергей Карепкин, министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Николай Борисов и советник губернатора Андрей Икрамов обвиняются во взятках и легализации незаконно полученных доходов. Идет допрос свидетелей, представленных стороной защиты.

В понедельник заседание проходило в режиме видеоконференции с Красноярским судом. Допрашивались родственники Икрамова – мать, отец и сестра. Все они живут в этом городе.

По версии следствия, дорогостоящая квартира в престижном районе Москвы, зарегистрированная на мать экс-чиновника, была приобретена за счет незаконно полученных доходов Икрамовым-младшим и в связи с этим попала под арест имеющегося у него имущества.

Из показаний родственников экс-чиновника об истории покупки столичной недвижимости следует, что к этому приобретению он не имеет никакого отношения. И родители, и сестра имели квартиры в Москве, продажа которых позволила им «вложиться» в покупку новой столичной недвижимости.

У самого же подсудимого Икрамова была квартира в Подольске, где проживает его бывшая жена.

В числе проходящих по делу свидетелей оказался директор ОАО «СЛШЦ Гигант» Юрий Цой, избранный депутатом облдумы нового созыва. Ранее в ходе судебного заседания генеральный директор строительной компании «Сахалин-Инжиниринг» Роман Альперович пояснил, что для сбора денег для взятки губернатору он был даже вынужден одалживать средства у друзей, в частности у Цоя.

Отвечая на вопросы адвокатов, Цой подтвердил, что действительно занял Альперовичу 75 млн. рублей на четыре года по-свойски, без каких-либо процентов. Это утверждение было воспринято подсудимыми и их защитниками весьма иронично. Экс-губернатор, демонстрируя свое познание законодательства, не преминул поинтересоваться у свидетеля, задекларирована ли им эта сумма.

Цой пропускал реплики мимо ушей, будучи уверенным, что вопрос, кому и сколько одалживать денег, – это его сугубо личное дело.

В качестве доказательств отсутствия вины у подсудимых сторона защиты допросила нескольких бывших сотрудников структур областного правительства, которые в силу своих должностных обязанностей имели отношение к финансированию подрядов, фигурируемых в уголовном деле.

В частности, заместитель руководителя областного управления автомобильных дорог Ирина Ким, как и ее коллега Евгений Пулинец, подтвердила, что необоснованных задержек по финансированию подрядов ОАО «Труд» на строительстве дороги Оха – Южно-Сахалинск не было. То же самое сказала и финансовый экс-руководитель областного министерства строительства Оксана Михлик в отношении строительства спорткомплекса «Кристалл» и гимназии № 3 в Южно-Сахалинске, которые вели компании «Сфера» и «Сахалин-Инжиниринг». Правда, отвечая на ставший уже дежурным на судебных заседаниях вопрос о том, имел ли губернатор полномочия остановить финансирование строительства объектов, она ответила утвердительно.

Т. ВЫШКОВСКАЯ.