мангуст

14 октября на причале порта Невельск в торжественной обстановке заступили на боевое дежурство вновь прибывшие к месту постоянной дислокации два пограничных сторожевых катера проекта 12150 «Мангуст».

Эти два современных быстроходных глиссирующих катера не являются первопроходцами, поступившими на вооружение Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области. Четыре одноименных пограничных катера проекта 12150 поступили еще в прошлом году и активно применяются при выполнении задач по охране государственных границ, а также в рамках реализации функций по охране морских биоресурсов.

«Мангусты» положительно себя зарекомендовали и показали свою высокую эффективность при выполнении конкретных задач в территориальном море РФ. В реальных условиях скорость и тактические характеристики катеров способствовали оперативному реагированию на складывающуюся обстановку в морском пространстве. В результате выявлено и пресечено более 1000 нарушений режима госграницы, правил пограничного режима, нарушений российского законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

Однако, как показала практика, данные катера могут использоваться и за пределами 12 мильной зоны. Катер успешно выполнил задачи в ходе проведения антитеррористических учений в морском бассейне в июне 2017 года, а также ему предстоит показать себя в предстоящих российско-японских учениях, которые состоятся в октябре т.г., сообщила  пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области.

Справка

Катера проекта 12150 «Мангуст» спроектированы в ЦМКБ «Алмаз» и построены для сахалинских пограничников на судостроительном заводе «Вымпел» в городе Рыбинске. «Мангуст» — серия современных быстроходных глиссирующих катеров прибрежной зоны. Водоизмещение 27,8 тонны. Максимальная скорость хода — 50 узлов. Дальность плавания при наибольшем запасе топлива составляет около 410 миль. Основным вооружением катера является 14,5-мм пулемёт КПВТ в составе морской тумбовой пулеметной установки,  размещаемой в кормовой части. Установка предназначена для борьбы с надводными, береговыми и воздушными легкобронированными целями. Обеспечивает поражение надводных и береговых целей на дальностях до 2000 м при высоте до 1500 м.