Нильский слоник. Назван в честь немецкого зоолога В. Петерса.
Нильский слоник. Назван в честь немецкого зоолога В. Петерса.

В Сахалинском зооботаническом парке открылась экспозиция «Аквариумы». В ней представлено около 80 видов и более 700 экземпляров рыб с разных континентов. Многие из них редкие, занесенные в Международную Красную книгу, исчезающие виды.

Переступив порог экспозиции, посетители оказываются в совершенно другом мире – таинственном, загадочном, неизведанном. Подводное царство вызывает настоящий восторг, восхищение необычными экземплярами, декорациями, общей атмосферой. Представленные виды имеют интересные особенности, отличаются яркой окраской и малознакомы широкой публике. Так, например, рыбе-слонику Петерса нижняя губа в виде хоботка придает сходство со слоном. В хвостовой части у нее особый орган, оснащенный множеством нервных окончаний, он может вырабатывать слабые электрические импульсы, что позволяет ориентироваться в мутной темной воде естественной среды обитания, искать пищу, партнера и обнаруживать опасность.

Экспозиция аквариумных рыб оказалась по-настоящему сложным и затратным проектом с дорогостоящим  комплексом оборудования. Ее удалось реализовать с помощью совместных финансовых усилий зоопарка и областного бюджета, а также благодаря неимоверно трудоемкой работе специалистов учреждения.

Помимо технической составляющей сотрудники отдела экзотических рыб разработали инновационные функциональные акватеррариумы. Для внутреннего оформления использовались естественные декорации: натуральный песок и камни, коряги мангрового дерева, различные растения.

Специально к открытию новой экспозиции информационно-просветительский отдел зоопарка разработал ряд мероприятий для самых любознательных посетителей. Школьники, например, могут пригласить специалистов зоопарка прямо в класс с интерактивной лекцией «Аквариум как экосистема». Дети познакомятся с основными правилами функционирования искусственной экосистемы, а также узнают, что такое цепи питания, как они формируются, как совместными усилиями поддерживают круговорот веществ в природе. Мероприятие проходит с элементами игр и интеллектуальных викторин.

Экспозиция «Аквариумы» располагается в административном здании зоопарка. Посетить экспозицию можно без дополнительной оплаты, в рамках входного билета.

Л. ИВЧЕНКО.