Уссурийская харза.

 

В Сахалинском зооботаническом парке появились новые питомцы – амурский лесной кот и уссурийская харза.

Амурский лесной кот.
Амурский лесной кот.

Совсем молодая пара амурских лесных котов прибыла из хабаровского «Зоосада «Приамурский» им. В. Сысоева. Наблюдать за амурским лесным котом – явление редкое и практически неосуществимое, в условиях природы его встретить довольно сложно. В отличие от своих дальних родственников – рысей и бенгальских кошек – амурский дальневосточный лесной кот внешне очень похож на обычную домашнюю кошку, хотя относится к совершенно иному подвиду. Отличительная особенность: глаза у амурских кошек расположены близко друг к другу и отличаются глубокой посадкой. Посередине носа можно заметить широкую полосу, на которой шерсть полностью отсутствует.

Распространен на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур и по побережью Японского моря. Вблизи озера Ханка кот встречался по всей пригодной для обитания площади. Внесен в Красную книгу Приморского края.

Пара уссурийской харзы родилась в Новосибирском зоопарке и привезена оттуда. Животные относятся к хищникам семейства куньих. В их меню ежедневно присутствует мясо. Уссурийская харза – одна из самых крупных, сильных и пестро окрашенных куниц. Отличается повышенной активностью, быстротой и ловкостью. Отлично лазает по деревьям, способна перепрыгивать с дерева на дерево и делать скачки до 4 метров. В неволе легко привыкает к человеку и становится ручной.

Уссурийская харза.
Уссурийская харза.

Животное занесено в Международную Красную книгу.

Специально к приезду новых питомцев зоологи обустроили им комфортные вольеры с уютными домиками, которые они с большим удовольствием обживают и привыкают к новым условиям. Животных уже можно посмотреть.

О. ФЕДОРЕНКО.