Дог-шоу.
fdsfsdfsdf
Дог-шоу.
Дог-шоу.

В Холмске проводится благотворительная акция в пользу животных, в силу разных обстоятельств оставшихся без крова и хозяйского ухода. Авторы идеи – воспитанники объединения «Юный кинолог», действующего на базе местной станции юных натуралистов. Руководитель объединения Ольга Халимбаева сообщила подробности.

Брошен клич: для животных требуются консервы, макаронные изделия, а также поводки, ошейники, карабины, старые лежаки, бэушные одеяла, материалы для утепления собачьих будок. Детей, желающих помочь четвероногим, заранее предупредили о том, чтобы они спросили разрешения у родителей, прежде чем принести что-то из дома. Все собранное будет передано неравнодушным жительницам района Елене Шариповой и Элике Тереховой, которые уже не первый год подбирают с улиц собак и кошек, порой израненных, покалеченных. Холмчанки на добровольных общественных началах ухаживают за бедолагами, лечат их, обеспечивают кров и реабилитацию, им нужна помощь. Продукты и вещи принимают 11 и 18 ноября с 14 до 17 часов по адресу в Холмске: ул. Советская, 68а.

«Юный кинолог» работает третий год. В объединении три группы воспитанников, в среднем по десять человек в каждой. Это мальчишки и девочки в возрасте 9 – 17 лет. Ребята на занятиях узнают много интересного о биологии собак, особенностях ухода за ними, о воспитании и основах дрессировки. У большинства воспитанников есть свои собаки, а другие еще готовятся завести щенков. На занятия ребята приводят своих питомцев с соблюдением всех правил – предварительно их выгуляв, позаботившись о чистоте их лап, у каждой собаки имеется ошейник и поводок.

Ольга Халимбаева – не профессиональный кинолог, у нее диплом учителя-филолога, плюс опыт работы тренером по легкой атлетике. Свою задачу она видит в воспитательной работе с детьми, культивирует в них доброту и любовь к животному миру, а также внимательность, терпеливость, настойчивость в достижении поставленных целей. И эти усилия уже приносят результат. В 2016 году, например, на учебу в ветеринарную академию в Санкт-Петербурге отправилась воспитанница объединения Анна Машенкова. Сейчас она помимо учебы подрабатывает в частной ветклинике северной столицы и школе для собак под названием «Каштанка». Летом на каникулах Анна приезжала в Холмск и абсолютно профессионально провела обучающий курс с группой первичного послушания.

В объединении занимаются творческие, инициативные ребята, относительно недавно образовалась собственная агитбригада, которую, не мудрствуя лукаво, назвали «Юный кинолог». Ее участники сами подбирают подходящую музыку для выступлений четвероногих артистов и отрабатывают с ними трюковые номера. Замечено, что особенными творческими талантами, как правило, наделены не чистопородные собаки, а частично или вовсе беспородные. «Дог-шоу» пользуется большой популярностью у зрителей. 1 ноября, например, агитбригада выезжала на гастроли в центр реабилитации «Чайка» и выступила перед ребятами, поправляющими здоровье. Зрителей в кинозале собралось не меньше двухсот, выступление вызвало бурю аплодисментов!

Дуэт.
Дуэт.

В конце 2016 года был составлен собственный сценарий представления «Новогодняя сказка», все основные роли в котором исполняли четвероногие артисты. Представление на первый раз проходило не на широкой публике, а в стенах объединения. Теперь же решено развить начинание, полным ходом ведется подготовка к предстоящему новогодью, уже готов новый сценарий. Возможно, выступление вновь пройдет в «Чайке», во всяком случае, руководство этого учреждения настроено положительно и выразило готовность предоставить автобус для агитбригады.

– Творческих планов у нас много, и можно было бы развернуться в большей степени, но имеется проблема, – делится О. Халимбаева. – Уже давно назрел вопрос о создании в Холмске хотя бы небольшой огороженной благоустроенной площадки для серьезной работы с собаками. Наподобие той, что действует в Южно-Сахалинске. Такая площадка позволит проводить соревнования, показательные выступления и другие мероприятия. Что же касается организации благотворительной деятельности, это один из важных элементов нашей работы. В 2016 году на наш клич откликнулась средняя школа № 6, на ее базе прошла благотворительная акция – школьники провели ярмарку-распродажу. Покупателям предлагались выпечка, мягкие игрушки, изготовленные детьми, различные поделки. На вырученные средства были приобретены корма, медикаменты и кое-что из амуниции для четвероногих.

Я. САФОНОВ.