Дальневосточная_23933814557

 

 

Рост цен на красную   икру в РФ связан со спекулятивным настроем рынка, и после   Нового года они начнут снижаться, заявил 17 ноября   журналистам в Калининграде глава федерального агентства по   рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков.

«Цена, конечно, — это пока спекулятивный настрой, это   перенастройка уже сложившихся торговых связей между   рыбопромышленниками и компаниями-переработчиками. Я думаю,   что в ближайшее время цена должна стабилизироваться, а   после Нового года пойдет снижение», — сказал Шестаков.

Он отметил, что в целом промысел лососей на Дальнем   Востоке страны прошел успешно. «В целом, если говорить о   Дальнем Востоке, то мы добыли 350 тысяч тонн [лососей], это   на самом деле на среднем уровне за последние 7 — 8 лет», —   сказал он. В ряде регионов, в частности на Сахалине и в   Хабаровском крае, показатели по промыслу оказались ниже   значений прошлого года, признал глава Росрыболовства, но   провалом, по его словам, это назвать нельзя, и на ценах   сказываются другие факторы.

Ранее Государственная Дума РФ поручила своему комитету   по аграрным вопросам запросить в правительстве информацию   об объемах поставленных рыбопродуктов, рыбы и икры на   внутренний рынок и на экспорт в этом году, а также о   планируемых мерах по удержанию цен на уровне прошлого года.   Авторами соответствующего протокольного поручения выступили   депутаты от «Справедливой России» Олег Нилов, Анатолий   Грешневиков и Сергей Крючек.

В документе отмечается, что «на оптовом рынке цены на   лососевую икру выросли в среднем на 40 — 50 процентов по   сравнению с прошлым годом». «Участники рынка предупреждают,   что цены на красную икру в рознице могут резко вырасти к   Новому году», — пишут депутаты. По их словам, эксперты   объясняют подорожание низким уловом и возросшим спросом на   красную икру в Японии и странах восточноазиатского региона.   «В итоге это привело, в частности, к тому, что объем икры   на внутреннем рынке значительно снизился», — констатируют   они.

«Икра, рыба, морепродукты с Дальнего Востока   реализуются на прилавках по таким высоким ценам, которые   недоступны уже даже для населения Дальнего Востока, в то   время как экспорт, удовлетворяющий спрос жителей Японии и   стран восточноазиатского региона, неуклонно растет», —   отмечают депутаты.

На их взгляд, приоритетом в политике рыбодобычи должно   быть увеличение поставок морепродуктов на внутренний рынок   и снижение цены, а не интересы бизнеса и зарубежных   потребителей.

(ТАСС).