Не пускают домой.
fdsfsdfsdf

 

Не пускают домой.

 

Экс-губернатор   Сахалинской области Александр Хорошавин, обвиняемый в   получении крупных взяток, не признает себя виновным в   инкриминируемых ему преступлениях. Об этом он заявил 20 ноября на заседании суда, передает корр. ТАСС.

«Суд рассматривает дело о взятке, а денег в деле нет, —   сказал Хорошавин. — Следствие запугивало свидетелей и   манипулировало «прослушкой», в моем деле взяток не было».

«Мне ни за что не стыдно и не о чем жалеть, послано   новое испытание, и его надо принять, поэтому прошу прощения   у родных и близких за то, что не уберег их от беды. А также   прошу прощения у жителей Сахалинской области за то, что не   выполнил свои обещания. У бывших коллег по работе, особенно   тех, кто сидит со мной рядом, у тех, кого доля уголовного   дела миновала, но они потеряли возможность созидания», —   добавил он.

Ранее в суде о своей невиновности заявляли заместитель   экс-губернатора Сергей Карепкин и бывший советник   Хорошавина Андрей Икрамов.

Карепкин фигурирует в двух эпизодах о взяточничестве:   первый связан со строительством в регионе свинокомплекса   компании «Мерси Агро». По версии следствия, бывший зампред   правительства вымогал взятку за то, компания получила   господдержку на данный инвеспроект. Второй — получение   взятки в размере 12 миллионов рублей от сахалинского   рыбопромышленника Анатолия Осадчего за предоставление права   лова на рыбопромысловом участке.

Карепкин объясняет показания Осадчего личными   неприязненными отношениями. По делу «Мерси Агро» бывший   зампред отмечает, что он согласно своим должностным   обязанностям не принимал никаких решений об инвестициях,   поэтому взятку за это вымогать не мог. Икрамову   инкриминируется три эпизода получения взяток, в своих   показаниях  он не признал вину ни по одному эпизоду.

Суд Южно-Сахалинска приступил к рассмотрению дела   Хорошавина 6 марта. В деле насчитывается девять эпизодов   получения взяток на сумму 522 млн. рублей. На скамье   подсудимых также находятся заместитель экс-губернатора   Сергей Карепкин и советник Андрей Икрамов, экс-министр   сельского хозяйства и продовольствия Николай Борисов. Они   обвиняются в совершении преступлений по статьям «Получение   взятки» и «Легализация денежных средств, добытых преступным   путем» УК РФ.

Всего следствием установлено десять эпизодов преступной   деятельности. За шесть лет представители власти получили   незаконным путем свыше 522 миллионов рублей. Свыше 77   миллионов рублей Хорошавин легализовал, зачислив на   банковские карты и купив валюту.

Хорошавин был задержан 3 марта 2015 года. По версии   следствия, в 2009 году он создал организованную преступную   группу, члены которой получили от восьми предпринимателей   взятки на сумму более 522 млн. рублей. 25 марта того же года   президент РФ Владимир Путин уволил Хорошавина с поста   губернатора в связи с утратой доверия.

(ТАСС).