fdsfsdfsdf

 

Россия не занимается   «курильской дипломатией», такая формулировка вызывает   недоумение. Об этом заявила 23 ноября  официальный   представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Честно говоря, такая формулировка вызывает какое-то   недоумение, готовы заверить, что никакой так называемой   курильской дипломатией мы не занимаемся», — сказала она,   комментируя поступившие в преддверии брифинга вопросы ряда   средств массовой информации о ведении Москвой «курильской   дипломатии».

«Что касается хода реализации достигнутых на высшем   уровне российско-японских договоренностей о налаживании   совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских   островах, то стороны в настоящее время продолжают   проработку конкретных параметров проектов по согласованным   лидерами двух стран направлениям, речь идет о марикультуре,   ветроэнергетике, создании тепличных хозяйств, утилизации   мусора и организации пакетных туристических поездок, —   пояснила Захарова. — В этих целях в рамках основного   переговорного формата   на уровне заместителей министров   иностранных дел созданы две рабочие группы по коммерческим   и процедурно-визовым вопросам, первое заседание которых   планируется провести до конца года».

Президент РФ Владимир Путин по итогам своей встречи с   Абэ во Владивостоке 7 сентября сообщил, что по линии МИД   двух стран отобран ряд перспективных проектов на островах,   в том числе в сфере аквакультуры, ветроэнергетики, создания   тепличных хозяйств, утилизации мусора, разработки пакетных   туристических поездок. Совместную экономическую   деятельность на островах стороны рассматривают как шаг на   пути к заключению мирного договора. Вместе с тем, как   отмечали японские наблюдатели, Токио и Москва пока   расходятся в том, как осуществлять такие проекты. Россия   считает, что это необходимо делать в рамках ее   законодательства, а Япония предлагает создать некую   «специальную систему» на указанных территориях.

(ТАСС).