В Южно-Курильском районе 25 ноября завершилась операция по поиску пропавшего смотрителя маяка на мысе Ловцова. Увы, подтвердились  тревожные предположения – мужчина стал жертвой нападения медведя.

Как уже сообщалось, работник маячной службы 1965 года рождения пропал 19 ноября, он не выходил на связь, 22 ноября в экстренные службы поступило тревожное обращение от родственников и сослуживцев. В спасательной операции  приняли участие пять спасателей из южно-курильского подразделения поисково-спасательного отряда имени В. Полякова, а также по нескольку человек от полиции, государственного заповедника «Курильский» и войсковой части.  Всю поисковую группу доставил к месту поисков вертолет компании «Авиашельф». Поиск не был долгим, вскоре были обнаружены останки человека. Очевидно, что он стал жертвой медведя. Животное, напавшее на человека, было ликвидировано.  Есть предположение, что у медведя была повреждена лапа – это не позволяло ему добывать себе пропитание в достаточном количестве естественным образом. Поисковая группа вернулась в Южно-Курильск 24 ноября, она доставила останки погибшего в морг Южно-Курильской ЦРБ.

Правоохранительные органы уточняют обстоятельства происшедшего. По одной из версий, три сотрудника везли на маяк продукты, но по пути у них сломался автомобиль. Двое остались в машине, а третий отправился своим ходом к маяку. Немного не дошел – на него напал медведь.

Я. САФОНОВ.

P.S. По данным областного министерства лесного и охотничьего хозяйства, в этом году на островах региона   отстрелили более 100 медведей, представлявших угрозу для   людей, тогда как в 2016 году было ликвидировано менее 40   животных. Летом 2017 года жертвами нападений хищников стали   два сахалинца, пострадал один. Специалисты полагают, что   основная причина выхода хищников в населенные пункты —   отсутствие достаточного количества пищи на реках и в лесу.