Эксперты Общероссийского народного фронта совместно с минприроды России подготовили «Экологический рейтинг российских городов-2017» на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований всех регионов страны.

Структура документа сформирована из 7 ключевых категорий: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду.

В рейтинге приняли участие региональные центры субъектов и города с населением свыше 100 тыс. человек. Всего в рейтинг вошли 103 города. Лучшим городом в экологическом управлении стали Набережные Челны, на втором месте – Казань. Следом идут Воронеж, Магас, Вологда, Горно-Алтайск, Оренбург, Грозный, Йошкар-Ола, Владикавказ. Москва в этом году оказалась на 16-м месте, а Санкт-Петербург – на 26-м.

34 города в рейтинге получили самое низкое 70-е место – их руководство не представило полную информацию об экологическом состоянии этих населенных пунктов. В число провинившихся городов попали Благовещенск, Анадырь, Петропавловск-Камчатский и Хабаровск.

По мнению экспертов, главы этих городов скрывают от общественности реальную экологическую обстановку, что является нарушением права граждан на открытую информацию о состоянии окружающей среды.

Южно-Сахалинск занял 67-е место. Из дальневосточных городов лучше дела с экологией в Магадане (45-е место) и Владивостоке (63-е).

С. АРГА.