fdsfsdfsdf

 

В Аниве определились с новым руководителем муниципального образования: мэром городского округа избран Артем Лазарев.

Должность стала вакантной после того, как предыдущий мэр Александр Ивашов сначала был избран депутатом областной думы, а потом перешел в думу на постоянную работу в качестве заместителя председателя.

На пост анивского градоначальника, помимо Лазарева, претендовали еще трое – военный пенсионер Юрий Мишин, управленец в сфере медицины Александр Ткачук и предприниматель Владимир Коротаев. У последнего за плечами опыт работы мэром в Томаринском районе, но в нынешних выборах участвовать ему не пришлось. В представленных в конкурсную комиссию документах были выявлены нарушения – не полностью указаны сведения о доходах.

Окончательное решение, кому быть главой района, принимали депутаты местного собрания. На заседании присутствовали 13 из 15 депутатов, и все присутствующие единогласно проголосовали за Лазарева.

Новому анивскому мэру 33 года. Родился в известной на Сахалине семье врачей, отец – Александр Лазарев – работал заместителем министра регионального минздрава. Высшее образование получил в Сахалинском госуниверситете, обучался специальности «государственное и муниципальное управление». В администрацию Анивского района пришел несколько лет назад, работал в управлении экономики и прогнозирования, позже был назначен вице-мэром. Друзья знают Артема Лазарева еще и как спортсмена, он – неоднократный призер чемпионатов мира по зимнему плаванию.

Это первые в новейшей истории Анивы выборы мэра, когда к участию в процедуре не приглашается массовый избиратель. Последний раз анивского градоначальника взрослое население выбирало в сентябре 2013 года. Тогда на участки пришли 31,9 проц. избирателей, и 61,2 проц. проголосовали за Ивашова. Теперь выбирают только депутаты. Недемократично, зато экономично и точно известно, с кого персонально спрашивать, если мэр вдруг начнет рулить куда-то не туда.

Аналогичные события сейчас происходят в Невельском районе. Там после того, как в середине сентября по собственному желанию уволился глава района Владимир Пак, также потребовалось экстренно закрыть вакантную должность.

Кстати, последние мэрские выборы, в которых могли участвовать все избиратели, в Невельском районе проводились в сентябре 2014 года. Явка тогда составила 31,1 проц., за Пака проголосовало подавляющее большинство – 80,0 проц. Теперь, как и в Аниве, привилегией выбирать главу муниципального образования обладают только местные депутаты.

Выбирали из двух кандидатур: бывший директор Сахалинского морского колледжа Алексей Шабельник и начальник отдела ЗАГС Невельского района Ирина Бугаева. Большинством голосов на должность мэра избран Шабельник.

Ему 43 года. Родился в Невельске. Окончил Сахалинское мореходное училище по программе «морское судовождение». Затем получил высшее образование в Дальневосточном государственном техническом университете имени Куйбышева во Владивостоке.  С 2004 года работал в Сахалинском морском колледже, где прошел путь от преподавателя до директора учреждения. Весной 2017 года руководил Дальневосточным морским училищем в Находке. Шабельник – действующий депутат районного собрания.

Принимая поздравления с новой должностью, он сказал: «Невельск – мой родной город, и я приложу все усилия, чтобы продолжить то, что было сделано предыдущей администрацией».

А. СЕРГЕЕВ.