fdsfsdfsdf

 

 

А. Хорошавин.
В зале суда.

Представитель гособвинения Денис Штундер во вторник в ходе прений по делу Александра Хорошавина попросил для экс-губернатора Сахалинской области 13 лет колонии строгого режима, сообщили 28 ноября ТАСС в суде.

«Штундер попросил для Хорошавина 13 лет колонии строгого режима и 500 миллионов (рублей) штрафа. Для бывшего зампреда правительства Сергея Карепкина — 8 лет колонии строгого режима и штраф в трехкратном размере взятки, для экс-министра сельского хозяйства (области) Николая Борисова — 7 лет колонии строгого режима и штраф в двукратном размере от суммы взятки, бывшего помощника Хорошавина Андрея Икрамова — 9,5 года в исправительной колонии строгого режима и штраф в 300 миллионов рублей», — уточнили в суде.

Суд Южно-Сахалинска 6 марта приступил к рассмотрению по существу дела экс-губернатора и ряда его бывших подчиненных, обвиняемых в получении взятки в особо крупном размере. На скамье подсудимых, помимо Хорошавина, — его бывшие заместитель Сергей Карепкин, советник Андрей Икрамов и бывший министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николай Борисов. Они обвиняются в совершении преступлений по статьям «Получение взятки» и «Легализация денежных средств, добытых преступным путем».

По данным следствия, фигуранты дела с 2009 года по 2015 год систематически получали от предпринимателей Сахалинской области взятки за право выполнения работ по госконтрактам, получения субсидий из федерального и областного бюджетов. Всего за этот период ими было получено около 522 млн. рублей, полагают следователи. 14 февраля 2017 года Хорошавина и других фигурантов этапировали из Москвы на Сахалин для участия в судебных заседаниях.

По мнению прокуратуры, Хорошавин был организатором и лидером преступной группировки. Следствие считает, что он лично выискивал потенциальных взяткодателей, контролировал деятельность участников группировки, распоряжался деньгами от преступной деятельности. По данным правоохранителей, помощники экс-губернатора проводили переговоры с потенциальными взяткодателями, в случае отказа обещали создать неблагоприятные условия для предпринимательской деятельности.

/Корр. ТАСС Ирина Байбарза/.