Доцент Л. Горенова на занятиях с сахалинскими студентами.
fdsfsdfsdf

 

Доцент Л. Горенова на занятиях с сахалинскими студентами.
Доцент Л. Горенова на занятиях с сахалинскими студентами.

 

В Техническом нефтегазовом институте СахГУ началось обучение студентов по программе Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина. Это позволит островитянам по окончании вуза получить два диплома – от СахГУ и «Губки».

Программа «Нефтяной инжиниринг» состоит из шести модулей: геология нефти и газа; физика нефтяного пласта, экспериментальное обеспечение проектов разработки нефтяных месторождений; разработка нефтяных месторождений; трехмерное гидродинамическое моделирование разработки нефтяных месторождений; техника и технология добычи нефти и освоение шельфовых месторождений.

Программа рассчитана на 200 учебных часов.

Первый модуль «Геология нефти и газа» прошел в ноябре. Для преподавания в Южно-Сахалинск прибыла доцент кафедры общей и нефтегазопромысловой геологии РГУ, кандидат геолого-минералогических наук Любовь Горенова. 25 студентов прошли обучение и успешно сдали тесты и экзамен.

«Во время обучения студенты получают тот базис знаний, который в дальнейшем станет фундаментом профессионального роста специалиста, – прокомментировала Любовь Горенова. – Доступ к лучшему возможному источнику знаний – это один из ключевых факторов для повышения профессионализма и карьерного роста».

Эта программа преподавания стала возможной благодаря подписанному в сентябре этого года договору о сотрудничестве по подготовке инженерных кадров для нефтегазовой отрасли. Договор заключили Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина, Сахалинский государственный университет и компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», которая оказывает финансовую и организационную поддержку от имени консорциума «Сахалин-1». Цель программы – обеспечить сахалинским студентам возможность получать образование на уровне ведущего российского вуза без необходимости выезжать за пределы острова.

Планируется, что преподаватели из «Губкинского» университета будут приезжать на Сахалин каждый месяц для проведения очередного модуля. Модули включают в себя как аудиторные занятия, так и практические. Каждый модуль заканчивается проверкой усвоенных знаний на промежуточном экзамене. В конце всей программы, рассчитанной на два семестра, состоится итоговый междисциплинарный экзамен. При успешном выполнении учебного плана и сдаче итогового экзамена слушателям будет выдан диплом о профессиональной подготовке по программе «Нефтяной инжиниринг» от Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина.

Компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» в течение многих лет поддерживает систему профессионального образования на Сахалине как самостоятельно, так и от имени консорциума «Сахалин-1». Самым важным этапом этой работы стало создание в рамках Сахалинского государственного университета Технического нефтегазового института. Консорциум полностью оснастил новый институт учебным оборудованием и лабораториями. Кроме того, компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» способствовала созданию Сахалинского СТЕМ-центра, предназначенного для подготовки профессионалов на стыке различных наук естественнонаучного цикла: математики, физики, химии, инженерных дисциплин и других, оказала поддержку в проведении научно-практических студенческих конференций и обучающих программ с приглашением профессоров из ведущих вузов России и из-за рубежа. Также реализована бесплатная программа обучения техническому английскому языку для студентов Технического нефтегазового института.

В. МАЛЫШЕВ.