fdsfsdfsdf

 

Далеко и неудобно

«Ближе к народу» – так называлась заметка, опубликованная в «Советском Сахалине» 31 октября. В ней перечислялись мероприятия, которые администрация Южно-Сахалинска планирует и проводит в жизнь, чтобы в областном центре садовод-дачник имел возможность без больших хлопот продать излишки огородной продукции.

«Ближе к народу» для меня звучит как издевка. К концу будущего года на юге города обещают открыть большой муниципальный рынок, где найдутся места для всех желающих. Это район Сити Молла. Дачные автобусы туда не ходят. Пенсионерам со своим урожаем придется добираться к месту с пересадками. Реально ли это? На краю города обычно открывают кладбища, а не рынки.

Нет, кому помешал городской рынок по улице Сахалинской? Вот он был действительно близок к народу. Около него останавливалось большинство дачных автобусов: № 11, 105, 256. Люди выходили со свежими ягодами и овощами и тут же начинали торговлю. Сюда удобно было добираться и жителям северных районов, живущим за счет лесных ягод и грибов,  – железнодорожный вокзал рядом. Горожан тоже устраивало местоположение центрального муниципального рынка. А что получили взамен? Гигантский торговый центр? Так в этом районе на каждом шагу торгуют китайским ширпотребом.

Городская власть обещает, правда, создать стилизованные торговые ряды по нечетной стороне улицы Сахалинской и у рынка «Восток». Но там вряд ли хватит мест для всех желающих. Постоянно идут ссылки на ярмарки, но они случаются по выходным, а ягода до выходных ждать не будет, ее надо продавать в считанные часы после сбора, иначе плакали труды и денежки.

Л. МАКУХИНА.

г. Южно-Сахалинск.

Незнакомцы

В областном центре появились агитки кандидатов по довыборам в городскую думу. На них какие-никакие, а программные заявления. И что мы читаем? Кандидат «за» качественные услуги ЖКХ, благоустройство дворов и проездов. Что значит «за»? Простое утверждение или намерение всего этого добиваться? Похоже, расчет делается лишь на то, что эти темы народ волнуют, то есть налицо популизм.

Да, подрубили городскую думу уголовные дела и перетекание депутатов в областной законотворческий орган. Кто идет на смену ушедшим – совсем непонятно.

А. БЕРЕЖНОЙ.

г. Южно-Сахалинск.

Сжигать мусор – это тупик

На недавних публичных слушаниях по проекту внесения изменений в генплан Южно-Сахалинска говорилось, в частности, о необходимости строительства в западной части города, возле очистных сооружений, мусоросжигательного завода. Как было сказано, для улучшения экологической ситуации в городе.

Меня это очень удивило. Чиновники и ученые мужи почему-то считают мусоросжигание приоритетным способом утилизации отходов. Но это же ошибка. В каких облаках витают ответственные руководители? Они часто бывают за границей, но не учитывают забугорный опыт. А там давно идет тенденция по замене мусоросжигательных заводов на предприятия по сортировке и переработке мусора. Евросоюз ввел мораторий на строительство новых мусоросжигалок.

Раз Запад не позволяет возводить у себя подобные предприятия, транснациональные компании пытаются пристроиться в Россию. И вот уже в Подмосковье и Татарстане планируют поставить пять мусоросжигалок, потом еще семь. Теперь узнаем о таких задумках и на Сахалине. Кто и почему действует во вред России? Это не соответствует основным направлениям госполитики в данной сфере. Профильный закон «Об отходах производства и потреблений» устанавливает шесть приоритетов, и мусоросжигание находится на последнем, шестом месте.

Мусоросжигание – это значительный вред экологии и здоровью людей. Это экономически неэффективно. Строительство и эксплуатация мусоросжигательных заводов крайне дороги, затраты на сжигание примерно в шесть раз превышают затраты на переработку мусора.

Сжигать необходимо раздельно собранные отходы, чего у нас пока нет, и неясно, когда появится.

Будут одновременно сжигаться батарейки, лекарства, отходы химии и токсичных веществ, пластик, дерево, бумага… Для всего этого необходимы разные температуры горения. В результате гарантирован сильный выброс вредных веществ в атмосферу.

Нам это надо?

Запад потратил 20 лет, чтобы понять, что мусоросжигание – это тупик, который похоронит переработку. Теперь мы собираемся наступить на те же «грабли».

В. ЯКИМОВИЧ.

г. Южно-Сахалинск.

Пусть проверят на себе

В номере «Советского Сахалина» за 27 октября в колонке «События и люди» прочитал о предложении лидера российских профсоюзов Шмакова организовать курсы выживания для будущих губернаторов. Пусть месяц-два попробуют прожить только на МРОТ.

Но почему только для будущих? И почему только для губернаторов? У нас много других ответственных, облеченных властью людей, решающих, сколько положить на прожитье инвалидам, пенсионерам, другим незащищенным или малозащищенным людям. При этом они никак не соизмеряют эти цифры со своими доходами. Депутаты и сотрудники министерств у нас получают до полумиллиона в месяц. Что ж такого ценного производят эти люди, раз их труд ценится в двадцать раз больше, чем труд, например, продавца? На днях прочитал, что у сахалинского губернатора и председателя областной думы зарплата составляет 1 млн. рублей в месяц. В день получается две месячные пенсии тех людей, чьими руками отстраивался и осваивался Сахалин.

Наши губернаторы, мэры, депутаты, по-моему, настолько оторвались от действительности, создали для себя настолько комфортные условия существования, что уже не могут ни сочувствовать населению, ни желать для него лучшей жизни.

И. ИЛЬИН.

г. Южно-Сахалинск.