IMG_1814A

Частные инвесторы слабо идут на Сахалин, соотношение бюджетных и частных инвестиций в сахалинские территории опережающего развития (ТОР) худшее в ДФО, сообщил заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев 4 декабря на совещании в Южно-Сахалинске.

«По территориям опережающего развития и по работе режима Свободного порта Владивосток (СПВ) Сахалинской области мы посмотрели все цифры, количество инвесторов, объем инвестиций, количество создаваемых рабочих мест. <…> В целом все в рамках тех планов, которые мы при создании ТОР и СПВ ожидали. Но очень плохо с одним показателем: соотношением бюджетных и частных инвестиций. Вот он самый худший, хуже у нас по ТОР нет», — сообщил Трутнев журналистам по итогам совещания о развитии транспортной инфраструктуры в Южно-Сахалинске.

Трутнев отметил, что частные инвестиции на Сахалин идут плохо. «С Чукоткой у нас еще тяжелая история, но Чукотка и Сахалин — разные территории… Данный вопрос обсуждался с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко. Он задачу понимает, говорит, что будет эту историю улучшать», — сказал полпред.

По мнению Трутнева, региональным властям надо провести кластерный анализ, разобраться по каждому виду деятельности. «Надо понять, а что здесь сегодня прежде всего инвестиционно привлекательно, что нужно острову Сахалин? Мы говорили о том, что нужны развитие портового хозяйства, рыбопереработка, производство строительных материалов. Давайте вместе соберемся и подумаем, о том, какие нужно создать условия, чтобы сюда пришли инвесторы», — сказал он.

Полпред сообщил, что начали приходить инвесторы на «Горный воздух». «Но и там можно сделать следующий этап, можно выбрать внизу трассы или на свободных пространствах площадки, куда можно подвести всю инфраструктуру, и потом продавать под застройку инвесторов», — сказал он.

 

   Сахалинские ТОР

 

ТОР «Южная» направлена на импортозамещение и создание продовольственной безопасности в регионе. На сегодняшний день с материка на Сахалин доставляется свыше 75% продуктов питания, кроме того, транспортные затраты значительно удорожают их стоимость. Реализация проектов в рамках ТОР «Южная» позволит региону полностью обеспечить себя свининой местного производства, молоком — на 58 процентов, тепличными овощами — на 81%.

ТОР «Горный воздух» создается на базе одноименного горнолыжного комплекса в Южно-Сахалинске, однако в нее войдут сразу несколько туристических объектов. Кроме самой турбазы, это санаторий «Синегорские минеральные воды», прибрежная зона города Невельска и остров Монерон.

До 2020 года планируется создать 60 километров горнолыжных трасс, девять новых канатных дорог, построить гостиницы и коттеджи на 600 номеров, рестораны и кафе на 220 мест. В результате проекта реализации ТОР появится тысяча новых рабочих мест. Дополнительным стимулом к развитию туризма на острове станет новая сопутствующая инфраструктура Южно-Сахалинска — рестораны, SPA-комплексы, торгово-развлекательные центры, гостиницы.

Решение о создании ТОР «Курилы» было принято в июле этого года на заседании подкомиссии под председательством Трутнева. В ТОР войдет рыбокомбинат «Островной». Предприятие приступило к реализации инвестиционного проекта «Строительство рыбоперепрабатывающего комплекса «Островной» на острове Шикотан.

В планах — создание высокотехнологичного безотходного производства с оборотом до 1,5 млрд. рублей в год. Оно будет выпускать продукцию высокой степени переработки, а также рыбий жир и муку из рыбы. Проект предусматривает в 2017 — 2020 гг. строительство нового консервного завода мощностью 200 тыс. банок в сутки, корпуса под линию рыбомучной установки, холодильника на 15 тыс. тонн единовременного хранения, двух роботизированных морозильных заводов.

(ТАСС).