Заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев 4 декабря раскритиковал мэра Южно-Сахалинска Сергея Надсадина за ситуацию с ветхим жильем.

«Мы побывали сегодня на улице Физкультурной, там дома стоят с окнами, затянутыми полиэтиленовой пленкой. Я уже мэра предупреждал, что это безобразие. <…> В регионе, где одна из самых больших бюджетных обеспеченностей на одного жителя, таких домов быть не должно. Он меня пока плохо слышит. Или он будет исправлять, или я его буду исправлять, что-то одно», — сказал полпред.

Мэрия Южно-Сахалинска неоднократно попадала под критику федеральных чиновников. В ноябре 2016 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с губернатором и членами правительства Сахалинской области раскритиковала власти за неухоженный и неблагоустроенный Южно-Сахалинск. В марте 2017 года вице-премьер раскритиковал работу мэра Южно-Сахалинска по ликвидации в областном центре ветхого и аварийного жилья и дал год на исправление ситуации.

На сегодняшний день в Южно-Сахалинске десятки домов практически непригодны для проживания. Общая площадь аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, — почти 89 тысяч квадратных метров, в нем проживает 5915 человек.

После критики заместителя председателя правительства РФ Юрия Трутнева мэрия Южно-Сахалинска подготовила план ликвидации аварийных зданий в областном центре. Согласно ему переселение людей из ветхого жилья займет три года.

Расселение людей планируется в несколько этапов: в первую очередь владельцам аварийного жилья будет предложено переехать в 25-й микрорайон — стройка там идет полным ходом. Предусмотрено также строительство домов по улицам Саранской и Авиационной областного центра, а также в Новоалександровске и Луговом. Это будут 9-этажные дома с квартирами «под ключ» и соответствующей инфраструктурой. Всего до 31 декабря 2018 года планируется расселить свыше 450 квартир.

(ТАСС).