Корсаковский морской порт.

 

 

Корсаковский морской порт.
Корсаковский морской порт.

Вице-премьер РФ — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев раскритиковал Росморпорт за нерасторопную работу по созданию морской инфраструктуры в Сахалинской области.

«Что касается морской инфраструктуры. У меня очень плохое ощущение, очень большая неразбериха у ведомств. Люди как-то вяло и некомпетентно работают», — заявил Трутнев журналистам 4 декабря по итогам совещания по развитию транспортной инфраструктуры в Южно-Сахалинске.

По его словам, при решении вопросов по углублению причалов, реконструкции портов на запрос о стоимости работ в уполномоченных органах ответили, что грунт, который будет образовываться при дноуглублении, надо вывозить на 100 км. «Ответ получили и положили в папку. Раз далеко вывозить, то и делать ничего не будем. Точно такой же вопрос задали и по суше: сказали, что стоимость захоронения одного кубометра в 20 раз выше, чем на любой другой территории РФ», — отметил полпред.

По его словам, с этой ситуацией будут разбираться. «Мы посмотрим, но если Росморпорт реально собирается выполнить поставленные задачи, а не получать дурные ответы и на их базе объяснять, почему ничего не делает, то надо просто разбираться дальше», — сказал полпред.

Он добавил, что в данной ситуации можно было бы собрать совещание в правительстве, расставить все на места. «Поэтому я в короткие сроки сформулирую поручения для решения этих вопросов. Если ответы не возникнут, то буду вносить предложение о наказании и увольнении», — сказал Трутнев.

По данным пресс-службы правительства региона, в настоящее время в Корсаковском порту, получившем статус свободного, реализуется проект по строительству пассажирского терминала. Его главные составляющие — здание нового морского вокзала и вынесенный в море на несколько сотен метров причал. Новые сооружения в порту будут рассчитаны на прием больших круизных судов в летний период и паромов в течение всего года. В порту уже проведены гидрологические изыскания, идет уточнение наиболее приемлемых технических решений, говорят в региональном правительстве.

(ТАСС).