Японский пестрый дятел за трапезой.
Японский пестрый дятел за трапезой.
Японский пестрый дятел за трапезой.

Началась зима, еще впереди самые лютые морозы и мощные снегопады, а у птиц, лесных обитателей, уже сейчас ощущается нехватка корма. Для рябины, во всяком случае на юге Сахалина, год выдался неурожайным, энергичные дрозды и свиристели очень быстро управились с ягодами в пригородах и в черте Южно-Сахалинска, после чего улетели в более сытные места. Пичугам, оставшимся на острове зимовать, нужна помощь человека.

В южно-сахалинском городском парке культуры и отдыха имени Ю. Гагарина подкормка птиц поставлена на постоянную основу. Налажено сотрудничество с гимназией № 3, воспитанники этого учебного заведения своими руками изготавливают кормушки для пернатых, устанавливают их на парковых аллеях и в дальнейшем следят за ними, пополняют запасы корма. На одной из аллей, юго-восточнее озера Верхнее, имеется площадка со скамейкой, огороженная деревянными перилами. Возле нее установлены кормушки разного типа. Одна изготовлена из пятилитровой пластиковой бутылки с прорезью-окошком примерно по центру. Бутылка подвешена на высоте двух метров к ветке дерева, внутри емкости корм – семена подсолнечника. Неподалеку размещена кормушка в виде деревянного домика с двускатной крышей. В непосредственной близости – простейшая конструкция: средний по размерам кусок несоленого сала просто подвешен на прочной капроновой веревке к еловой лапе. Какая из кормушек наиболее эффективна? В «домике», несмотря на имеющуюся крышу, весь корм засыпало свежевыпавшим снегом, внимания птиц такая кормушка не привлекала. Чуть больше внимания было уделено прозрачной бутылке, но при этом птахи чаще использовали ее по другому назначению – синицы и поползни присаживались на нее, чтобы лучше видеть – что происходит с салом на веревочке. А происходило вот что. Откуда-то из чащи еловых ветвей появлялся красавец дятел. Размером с крупного дрозда, с красной шапочкой, красным же охвостьем и множеством белых пятен на черных крыльях. Этот разнаряженный франт, вместо того чтобы в свойственной ему манере добывать пропитание, простукивая стволы деревьев крепким клювом, положил глаз на легкодоступное сало. Он уцепился за него острыми когтями, повис вниз головой, погрузил клюв в белую мякоть и приступил к плотному завтраку. Всем остальным, более мелким пернатым оставалось только наблюдать со стороны. Через некоторое время дятел решил перевести дух и улетел к ближайшему дереву. Тут же одна за другой на сало принялись присаживаться голодные синицы. Клюнет птаха пару раз – улетает, уступая место следующей. Затем история повторяется – дятел возвращается за новой порцией, остальные глядят во все глаза.

Автор этих строк попросил прокомментировать поведение пернатых директора ботанического сада А. Тарана. Дело в том, что в ботаническом саду на регулярной основе ведут наблюдения за окружающей средой, следят и за поведением птиц на особо охраняемой природной территории. Оказывается, все закономерно. Часто дятла (в данном случае, судя по описанию, встреча произошла с японским пестрым дятлом) сопровождает целая свита мелких пернатых, как правило, такая стайка носит смешанный характер. Здесь можно видеть синиц, которых на Сахалине насчитывается несколько видов, поползней и желтоголовых корольков. Королек, к слову, является самой маленькой птицей на острове, длина его тела не превышает 6 – 7 сантиметров. Отсюда и его народное название – сахалинский колибри. Эта птичья мелочь всегда находит себе пропитание рядом с дятлом – ведь он дробит трухлявую древесину, выбирает себе короедов и прочих древесных вредителей покрупнее, а остальная мелкая добыча подбирается птичьей свитой.

Синицы – самые полезные для леса птицы, они выполняют огромную работу по борьбе с насекомыми-вредителями в теплое время года, а зимой им приходится туговато. В ботаническом саду установлены разные кормушки, большая пластиковая бутылка показывает себя с наилучшей стороны. При ее изготовлении нужно учесть – размер окошка для птиц не должен быть слишком большим, иначе до корма легко доберутся прожорливые вороны. В емкость засыпают литр-полтора семян подсолнечника. Это универсальный и самый популярный у разных видов птиц корм.

Отдельно установлена деревянная кормушка с дозатором, по принципу действия чем-то напоминающая песочные часы. Она менее популярна у пернатых. В качестве корма, помимо семян подсолнечника, применяют тыквенные и арбузные семена, заготовленные летом впрок. Они не всем птицам «по клюву», ими с удовольствием лакомятся прилетающие из леса дубоносы, дятлы, а также голуби с городских окраин.

В саду проживают лесные птицы, которым голод не грозит и подкормка не требуется. В их числе снегири – уссурийский и обыкновенный. Эти птицы склевывают богатые маслом семена ясеней и сиреней. Клесты-еловики питаются семенами елей. Птички ярко окрашены, их еще называют местными попугаями. У клеста клюв напоминает щипцы, он пользуется им не только для добывания пищи, но и для передвижения по веткам деревьев. Клест мастерски расправляется с помощью своего чудесного клюва с еловыми шишками. Интересно, что у этих птиц образ жизни целиком зависит от колебаний урожаев елей. Если корма достаточно, они начинают гнездиться уже зимой, и птенцы появляются в марте, когда стоят зимние холода. Строительством гнезда занимается самочка, а самец проводит время за пением и активной демонстрацией собственной персоны…

Какие рекомендации можно дать желающим установить собственные кормушки? Нет смысла подвешивать кормушку где-нибудь в лесной чаще, лучше сделать это на опушке, рядом с тропой, в месте, защищенном от ветра. В поисках корма птицы в течение двух-трех дней вычислят местонахождение кормушек, за это переживать не стоит. В дальнейшем нужно будет осматривать кормушки, очищать их от снега и пополнять запасы корма.

В экологическом центре «Родник» сообщили, что традиционно воспитанники экоцентра на новогодних каникулах отправляются на зимние экскурсии в лес. Один из маршрутов пролегает от станции «Орбита», возле спорткомплекса «Спартак», и далее в сопки, на восток. Тропа давно облюбована многими горожанами, и вдоль нее на деревьях также можно видеть множество разнообразных кормушек. Ребята по этой причине не заморачиваются на изготовлении собственных «птичьих столовых», а просто прихватывают с собой в дорогу корм для птиц. Помимо уже упомянутых угощений хорошим спросом пользуются некоторые крупы, менее популярен хлеб. На этой тропе помимо уже названных видов можно увидеть кедровку. Некоторые синицы уже настолько привыкли к людям, что безбоязненно садятся им на ладони, рассчитывая поживиться чем-нибудь вкусненьким.

Я. САФОНОВ.