Г. Карлов.
fdsfsdfsdf
Г. Карлов.
Г. Карлов.

Служебное расследование по факту недоведения средств до аэропортов Дальнего Востока поручил провести полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Такое решение было оглашено в ходе совещания в Южно-Сахалинске, прошедшего 5 декабря. Как стало известно, из-за ситуации с недоведением денег до строительных объектов авиатранспорта уже уволены два заместителя главы Росавиации.

– Я дал поручение провести служебное расследование. Помню, как развивалась эта ситуация. Представители минтранса сообщили, что деньги выделены, проекты разработаны, но госэкспертизу не прошли. На вопрос, почему не прошли, ответили: экспертиза сочла, что проекты плохо разработаны, не соответствуют требованиям законодательства РФ, – рассказал Юрий Трутнев журналистам.

Депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов подчеркнул, что поддерживает полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева в его решительных действиях.

– Отсутствие финансирования для развития аэропортовой инфраструктуры на Дальнем Востоке ставит под удар социально-экономическое развитие этого огромного региона страны. Необходимо выяснить, по каким причинам выделенные средства не были доведены до объектов, и строго наказать виновных за неисполнение важных для ДФО государственных решений. Без развитой транспортной системы разговоры об опережающем развитии территорий Дальнего Востока теряют всякий смысл, – пояснил Георгий Карлов.

Юрий Трутнев сообщил, что уже приняты кадровые решения. Уволены два виновных заместителя руководителя Росавиации. Полпред назвал работу ответственного ведомства «ярким примером некомпетентности».

– На сегодня нет одобренных госэкспертизой проектов, поэтому нельзя было пустить деньги на строительство полос в аэропортах. Далее будет сверстан новый бюджет, и эти деньги в программу уже не вернуть! – объяснил Юрий Трутнев.

Напомним, что на проблемах модернизации аэропортов в ДФО заострил внимание председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на прошедшем 28 ноября заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Тогда же глава министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка пояснил, что речь идет о нехватке 40 аэропортов. Юрий Трутнев, в свою очередь, рассказал, что из выделенных в 2013 году на развитие аэропортового хозяйства 106,1 млрд. рублей более 64 млрд. просто пропало.

А. КУЗНЕЦОВ.