fdsfsdfsdf

 

Все для блага людей?

На днях узнала, что небольшой магазинчик «Новый» по адресу: ул. Пуркаева, 74а будут сносить. А кому он мешает? Стоит в пролете между домами, работает с 7.30 до 22 часов, очень удобный для рядом живущих людей и прохожих. Можно что-то купить по пути на работу и с работы, когда другие магазины закрыты. И цены приемлемые, даже иной раз ниже, чем в магазинах, расположенных в первых этажах жилых домов.

Если даже снос связан с будущим благоустройством ул. Пуркаева, сомневаюсь, что магазин помешает этим работам. А еще больше сомневаюсь, что тут планируется благоустройство. Еще при Хорошавине жители домов по ул. Пуркаева писали просьбы об озеленении улицы – по сию пору ничего не делается.

Конечно, чиновники в такие магазины, как «Новый», не ходят и способствуют процветанию крупных. Смотрите, сколько супермаркетов открылось в последнее время! И нас туда загоняют. Но простому люду супермаркеты не по карману.

Чиновники и газет не читают, поэтому нас лишили почтовых киосков, теперь в районе перекрестка проспекта Мира и ул. Пуркаева нельзя газеты приобрести. Раньше по пути на работу и с работы можно было и журнал, и газету, и шариковую ручку, и еще какую-то мелочь купить, теперь за всем этим нужно бегать по городу. В торговом центре «Плаза» есть газетный киоск, но газеты «Советский Сахалин», «АИФ», «ЗОЖ» только по записи, а в почтовом отделении № 13 их разбирают при выдаче пенсий. Сколько просим открыть киоски – никакой реакции.

Проблем много, другие оставим для следующего раза, но вот об этой надо рассказать. К нашему подъезду прибилась собака – небольшая, черная, с белым «воротничком», белыми лапками и длинной шерстью. Ухоженная, добрая, ласковая. Живет в подъезде уже две недели, по утрам выпускаем ее на улицу, даем корм. К себе никто взять не может – есть свои собаки или нет возможности ухаживать из-за болезни и немощи.

Сколько животное может так жить? Выгнать на улицу ни у кого рука не поднимается. У меня у самой пес с помойки, нашла его в мусорном контейнере в двухнедельном возрасте.

Может быть, кто-то ищет нашу «квартирантку»? Обращайтесь в дом № 82 по ул. Пуркаева.

Л. СУРОВЦЕВА.

г. Южно-Сахалинск.

Альтернативы нет, но вопросы-то есть

Путин объявил о своем намерении участвовать в выборах президента. Думаю, никто не сомневался, что он захочет оставить за собой верховную власть в России, и никто не удивился его объявлению, я в том числе.

Удивило меня другое. Как восторженно встретили это объявление россияне. Как высоко оценивают результаты его «правления»! Даже у нас на Сахалине. Смотрел опрос островитян по местному телеканалу. Все как один пели президенту осанну. Ладно, не видите альтернативы Путину, но претензии, вопросы к нему должны быть? Хоть бы один сказал, что не все в нашем королевстве хорошо. Я Ксюшу Собчак не воспринимаю серьезно в роли кандидата в президенты, не со всеми ее заявлениями согласен, но она права, когда говорит, что уровень жизни населения чрезвычайно низок и падает дальше при том, что «государевы слуги» все жиреют и все больше берут на свое содержание из государственного бюджета. А наше правосудие? То, что Сердюков снова при высокой государственной должности – это плевок в лицо всех россиян, к ним-то закон чрезвычайно строг, некоторых сажают, грубо говоря, за украденные рубль двадцать. Почему Медведев ничего не ответил на обвинение его в коррупции? Те цифры по борьбе со взяточниками, которые демонстрируются народу, не способны никого поразить. Скоро традиционная пресс-конференция президента. Снова будут комплиментарные вопросы о здоровье, о детях, о его планах на личную жизнь!.. Кто-то спросит прямо, почему власть не любит свой народ, почему ее не волнует, как в действительности он живет? Почему низкие зарплаты даже в тех ведомствах, руководители которых получают громадные деньги?

На 100 проц. уверен, что в выборах победит снова Путин. Но он должен знать, что не все им довольны. И это не только так называемая «системная оппозиция», но и обычные немного думающие россияне.

В. ДАВЫШИН.

г. Южно-Сахалинск.

Еще раз о мусоре

В «Советском Сахалине» как-то было написано, что по проекту внесения изменений в генплан Южно-Сахалинска власти прорабатывают вариант строительства в западной части города мусоросжигательного завода. В газете в подборке читательских писем уже появился отклик на эти планы. Автор совершенно правильно пишет, что мусор надо не сжигать, а перерабатывать. Это и намного дешевле, и не будет грязных выбросов в атмосферу. Читатель привел веские доводы. Сослался, в частности, на зарубежный опыт, где давно поняли, что сжигание мусора – это тупик, и переходят на переработку.

Я тоже сошлюсь на опыт, но уже российский. Еще точнее – на опыт Амурской области, откуда понаехали на наш остров великие менеджеры-управленцы. Так вот, под Благовещенском заканчивается строительство мусороперерабатывающего завода «БлагЭко». Предприятие начнет работу в 2018-м, будет перерабатывать 40 тыс. тонн отходов в год. Более того, в Приамурье в ближайшие десять лет запланировано возведение еще 20 мусороперерабатывающих заводов и линий, обустройство мест для временного накопления отходов и другое. На это выделяется 7,4 млрд. рублей.

Может, бывшим амурским, а ныне сахалинским чиновникам съездить за опытом по прежнему месту жительства?

В. ЛАЗАРЕВ.

г. Южно-Сахалинск.

Автобус, ау!

Не владею компьютерной грамотой, поэтому до последнего времени не знала об обсуждении транспортных проблем Южно-Сахалинска на сайте городской администрации.

Я бы хотела замолвить слово только об одном маршруте – № 20. Живу у перекрестка ул. Пуркаева и пр. Мира, рядом с автобусной остановкой. Через нее проходит только этот маршрут, но «двадцатку» приходится ждать очень долго, иногда больше двадцати минут. Такое впечатление, что на линию выходят только два автобуса, а то и один.

Не думаю, что чаще пускать «двадцатку» нерентабельно, вероятно, у транспортников какие-то другие соображения.

На нашей остановке проверяющие не увидят много людей. Долго ждать никому не интересно, особенно молодым. Постоят минут десять, ругнутся и пойдут на другую остановку.

В. СИМОНЕНКО.

г. Южно-Сахалинск.

Поздно приносят квитанции

Нам, жителям домов по Спортивному проезду в Южно-Сахалинске, очень поздно доставляют «большую» квитанцию по оплате услуг ЖКХ. За стационарный телефон надо заплатить до 21 числа, остальные платежи терпят до 25. Но мы-то все старые, многим за 80, ножки наши плохо ходят. Нам бы собрать все платежки до кучки и сходить на почту, в банк один раз, но так не получается.

Мы не знаем, где задерживаются «большие» квитанции: в РКЦ или на почте. Директору РКЦ не дозвониться, на почте не хотят разговаривать.

С. САВЕЛЬЕВА.

г. Южно-Сахалинск.