fdsfsdfsdf

 

 

Заседание групп Японии и России по совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах выявило как общие взгляды, так и расхождения в позициях сторон, консультации в целом прошли плодотворно и конструктивно. Об этом заявил 18 декабря  на брифинге начальник политического отдела, министр посольства Японии в РФ Кэнсукэ Ёсида.

«Первая группа по коммерческим аспектам совместной хозяйственной деятельности заседала более трех часов, участвовали директор департамента поддержки проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе Минэкономразвития РФ Наталья Стапран и директор департамента Европы МИД Японии Ясуси Масаки, — сказал дипломат. — Они обсудили конкретные вопросы осуществления проектов». По его словам, «есть темы, по которым стороны пришли к единому мнению, есть и расхождения в позициях». «Делегации будут докладывать о содержании дискуссий руководству. Будем работать по обмену информацией, стараемся найти точки соприкосновения», — добавил представитель посольства.

«Вторая группа по консульско-логистическим вопросам также заседала три часа. Участвовали заместитель директора консульского департамента МИД РФ Наиль Латыпов и советник департамента Европы МИД Японии Тосихиро Аики, — продолжил Ёсида. — Есть моменты, по которым достигнуто общее понимание. Остаются сложные моменты, где существуют расхождения позиций». «В основном мы смогли провести очень конкретные, практические, плодотворные дискуссии», — сказал дипломат.

Договоренность о проведении встречи рабочих групп была достигнута по итогам переговоров глав МИД двух стран Сергея Лаврова и Таро Коно в Москве в конце ноября. По результатам заседания рабочих групп было принято решение о сроках очередного раунда переговоров под руководством заместителей глав МИД, ориентировочно она запланирована на январь — февраль 2018 года.

Президент РФ Владимир Путин по итогам своей встречи с премьером Японии Синдзо Абэ во Владивостоке 7 сентября сообщил, что по линии МИД двух стран отобран ряд перспективных проектов на островах, в том числе в сфере аквакультуры, ветроэнергетики, создания тепличных хозяйств, утилизации мусора, разработки пакетных туристических поездок. Совместную экономическую деятельность на островах стороны рассматривают как шаг на пути к заключению мирного договора.

(ТАСС).