438448

 

Ольга Артюхова, адвокат экс-губернатора   Сахалинской области Александра Хорошавина, обвиняемого в   получении взятки в особо крупном размере, 18 декабря  в   ходе прений в горсуде Южно-Сахалинска заявила о невиновности   своего подзащитного по 3 из 9 эпизодов дела, передает корр.   ТАСС из зала суда.

«Что собой представляют эпизоды, которые вменяют моему   подзащитному? Несмотря на их количество,  все они однотипные,    за исключением незначительных штрихов. Искусственность   вменения обвинения моему подзащитному, а также Сергею   Карепкину и Андрею Икрамову подтверждается внутренней   противоречивостью представленными следствием и   поддержанными обвинениям доказательств, насыщенность дела   не фактурой, а сплошными предположениями, отсутствием в   деле вещественных доказательств», — сказала Артюхова.

18 декабря в ходе прений Артюхова озвучила три   эпизода получения взяток — от предпринимателя Николая Крана   за получение подряда на строительство четвертого   энергоблока ТЭЦ-1 Южно-Сахалинска, директора   строительной компании «Сфера» Андрея Залпина (за   строительство ледового дворца) и директора авиакомпании   «Аврора» Константина Сухоребрика (за покровительство   компании).

Адвокат отметила, что все свидетели обвинения, по   версии следствия и обвинения, давали взятки Хорошавину,   чтобы отвести возможные негативные последствия для своего   бизнеса. «Однако установлено, что никаких задержек   перечисления денежных средств допущено не было, несмотря на   прекращение контракта, и Кран, и Залпин получали новые   подрядные работы. Никаких препятствий для видения бизнеса   для Крана, Залпина и Сухоребрика не чинилось», — заявила   Артюхова.

По ее мнению, доказательств того, что Хорошавин получал   взятки, нет. «Взятка должна быть получена за что-либо   определенное. Нет доказательств, что Хорошавин мог повлиять   на хозяйственные процессы. Нет доказательств, что была   создана организованная преступная группа», — сказала   адвокат.

Артюхова отметила, что Хорошавин по эпизодам Крана,   Залпина и Сухоребрика подлежит оправданию. Кроме того, по   ее мнению, действия следователей по квалификации деяний экс-  губернатора — изменения в УК, расширяющие понимания   получения взятки — были внесены лишь в 2016 году, а   Хорошавин был задержан в марте 2015 года. Следовательно,   деяния экс-губернатора должны были пройти по более мягким   статьям «Превышение полномочий» и «Злоупотребление   полномочиями» УК РФ. 19 декабря  Артюхова продолжит   озвучивать позицию по делу Хорошавина.

/Корр. ТАСС Ирина   Байбарза/.